The Independent: Цель уничтожения Су-24 – не допустить включения России в западную коалицию против ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

Уничтожение Су-24 во вторник является первым за многие десятилетия нападением на российский самолет со стороны страны-члена НАТО и, по-видимому, грозит опасным нарастанием международной напряженности, отмечает обозреватель The Independent Лиззи Диэрден.

Владимир Путин быстро отреагировал на инцидент, предупредив о «серьезных последствиях» для отношений между двумя странами, российский МИД не рекомендовал россиянам ездить в отпуск в Турцию, а глава МИД оперативно отменил свой запланированный визит в Анкару.

На несколько вопросов, связанных с данной ситуацией, отвечают опрошенные автором эксперты.

Какими будут последствия для взаимоотношений России и Турции?

По мнению Кима Сенгупты, дипломатического и военного корреспондента Independent, «эти отношения, по-видимому, разрушены». Российский президент предупредил о серьезных последствиях для российско-турецких отношений, россиянам велели не ездить больше в Турцию, а по государственным каналам пошли сюжеты, в которых Анкару обвиняют в том, что она «снабжает радикальные исламистские группировки».

Примет ли НАТО участие в этом конфликте?

По просьбе Турции НАТО провело экстренное заседание Совета северно-атлантического альянса, главного органа, принимающим основные решения.

Послы 28 стран-членов встретились в Брюсселе для брифинга и принятия решений о любых дальнейших действиях.

Альянс, как ожидается, попытается разрядить напряженность вокруг действий Турции, несмотря на громкие заявления, сделанные в последние месяцы относительно вторжений в воздушное пространство государств-членов в Европе.

«Последнее, чего НАТО хочет сейчас, - это новый конфликт с Россией, на фоне всего того, что уже происходит», - полагает Ким Сенгупта.

Может ли это быть началом новой войны?

«Сочетание «забитости» воздушного пространства Сирии, российской тактики зондирования и дипломатической напряженности создает «настоящий токсичный коктейль, который может легко перерасти в кризис, - полагает Шашанк Джоши, эксперт по Ближнему Востоку из Королевского объединенного института оборонных исследований, - Ситуация опасна, так как вполне вероятно, что Россия намеренно зондировала турецкое воздушное пространство - как по военным, так и по политическим причинам. Такие вещи всегда развертываются очень непредсказуемо. Мы видели, как начинаются конфликты при наличии крупных альянсов».

Кейр Джайлс (Королевский институт международных отношений, Лондон) сказал: Анкара неоднократно предупреждала россиян о последствиях, если их самолет нарушит воздушное пространство Турции, и в то время как русские говорят, что их самолет не выходил из воздушного пространства Сирии, Москва не заслуживает «абсолютно никакого доверия», учитывая их заявления о расстреле малайзийского авиалайнера над Украиной в прошлом году.

«Правила игры, установленные Турцией в данном регионе, таковы, что Россия их хорошо понимает. Судя по тщательно выверенному, сдержанному ответу России, она уже знает, что для нее не выйдет ничего хорошего из этой ситуации», - добавил он.

Может ли случившееся еще больше отдалить Россию от Запада?

Общий посыл российских СМИ был в том, чтобы «попытаться преуменьшить этот инцидент», и это указывает на то, что правительство не хочет эскалации ситуации, считает Наташа Курт, эксперт по российской внешней политике из Кингс-колледжа (Лондон).

Участие России в мирных переговорах по Сирии в Вене, сотрудничество в ходе принятия резолюции Совета Безопасности ООН и встреча президента России Владимира Путина с лидерами НАТО – все это признаки возобновления дипломатического взаимодействия между Москвой и Западом в последние недели.

Однако, «этот случай может подорвать прогресс, достигнутый в сфере координации ответов на сирийский кризис», добавляет Курт.

Может ли Россия изменить ход операции в Сирии?

Туркменские повстанцы, которые находятся в союзе со Свободной сирийской армией, заявили, что они расстреляли российских пилотов, когда те спускались на своих парашютах, разместив в интернете видео с телом одного из пилотов.

Министерство обороны России повторило, что основными целями россиян остаются «террористы», несмотря на неоднократные заявления о том, что Россия бомбит «умеренных» оппозиционных повстанцев.

Российский вертолет позднее был сбит противотанковой ракетой и был вынужден совершить аварийную посадку. Экипаж покинул рухнувший вертолет, прежде чем повстанцы расстреляли его на земле.

Возможно, российские самолеты будут осторожнее вести себя при приближении к турецкому воздушному пространству и выполнении миссий на небольшой высоте, однако стремление Кремля поддержать президента Башара Асада едва ли изменится, полагает Диэрден.

Как инцидент повлияет на ход борьбы с ИГИЛ?

Россия утверждает, что бомбит на севере Сирии «террористов» в то время, как аналитики отмечают, что присутствие ИГИЛ в провинции Латакия незначительно, и повстанцы, которые заявили, что обладают телом погибшего пилота, принадлежат к оппозиционной Асаду и поддерживаемой США Свободной сирийской армии.

Самолет подбили как раз когда Франсуа Олланд направлялся в Вашингтон на переговоры с Бараком Обамой. Французский президент собирался уговаривать американского коллегу поддержать включение России в альянс против ИГИЛ, однако конфликт России с Турцией - членом НАТО и возглавляемой США коалиции - делает этот шаг менее вероятным, чем когда бы то ни было.