Le Figaro: Турция перестала быть нашим союзником

Версия для печати
0
0
0

После пришествия к власти «Братьев мусульман» во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом Турция в отношениях с Западом знает только язык баланса сил, пишет Le Figaro о изменении политики Турции на Ближнем Востоке на фоне уничтожения российского Су-24.

В 1952 году, через три года после учреждения НАТО, Турция была принята его равноправным членом. На протяжение всего периода Холодной войны Турецкая республика, тогда еще считавшая себя наследницей Кемаля, была самой верной союзницей Запада. Правда, Оккупация северной части Кипра продолжается по сей день.

После падения Берлинской стены Турция продолжала поддерживать Запад. Анкара принимала участие в освобождении Кувейта от иракских войск, турецкий генерал командовал международными силами в Афганистане. Однако все изменилось после прихода к власти исламо-консерваторов, партии справедливости и развития.

С 2003 года внешнюю политику Анкары определяет основатель партии Реджеп Тайип Эрдоган. Доктриной  Эрдогана и его правой руки Ахмата Давутоглу является «неооттоманизм». Иными словами, Турция должна вернуть себе влияние на пространстве, где когда-то господствовала Оттоманская империя. Раньше у Запада претензии и амбиции исламо-консерваторов вызывали улыбку. Однако взгляд на Турцию изменился с тех пор, как Эрдоган начал систематически «подтачивать» стратегические отношения с Израилем, существовавшие с 1949 года. Но по-настоящему раскрылись глаза на «игры» Эрдогана с началом «Арабской весны». Именно тогда  Эрдоган начал «игру с огнем».

Вначале он был ближайшим другом нынешнего злейшего врага Башара Асада, отказавшегося от советов «турецкого друга» по «демократизации» Сирии. В отместку Эрдоган повернул свою политику на 180 градусов и позволил джихадистам со всего мира проходить в Сирию через Турцию. Когда заклятые враги Эрдогана курды героически защищали город Кобани, Турция даже пальцем не пошевелила, чтобы прийти на помощь западным союзникам, помогавшим курдам в защите города.

Историю с Кобани Le Figaro называет «скандальной», однако на этом Эрдоган не остановился. Чтобы наказать Запад за «уроки морали», турецкий президент выпустил «на берег» сотни тысяч ближневосточных беженцев, в основном мусульман. А фотография выброшенного на берег тела сирийского мальчика сыграла свою роль — сердце германского канцлера дрогнуло, и волна мигрантов буквально захлестнула Европу.

Теперь разворачивается новая история со сбитым турецкой авиацией российским бомбардировщиком. За последними событиями на сирийско-турецкой границе кроется желание турецкого президента убить в зародыше международную коалицию, которую Франсуа Олланд хочет собрать для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Когда-то замечательная страна Турция была союзником Запада. К сожалению, теперь таковой ее считать нельзя.