The Washington Times: Пора переосмыслить нахождение Турции в НАТО

Версия для печати
0
0
0

По мнению The Washington Times, у Анкары не может быть оправданий за уничтожение российского военного самолета и убийство летчика.

Мир знает, что русские лгут, когда заявляют, что в Сирии они преимущественно борются с "Исламским государством". Прежде всего, они бомбят повстанцев, желающих свергнуть режим Асада, давнего советского и российского союзника на Ближнем Востоке.

Тем не менее, это не может служить оправданием действий Турции в уничтожении российского военного самолета и убийстве российского летчика. Очевидно, что имела место чрезмерно острая реакция. Ответ президента России Владимира Путина не будет благожелательным в отношении США и НАТО. Ему придется ответить, потому что он не имеет выбора.

Турецкие самолеты патрулируют границу и могли бы легко, без единого выстрела вынудить российский самолет покинуть свое воздушное пространство. Фактически, Турция иногда обеспечивает непосредственную авиационную поддержку ИГИЛ после того, как курдские силы пересекли определенную линию в Сирии и Ираке, от пересечения которой их в свое время предупреждал президент Турции Эрдоган. Турция впускает боевиков "Исламского государства" в Сирию через свою границу, а сама превращается в теократическую исламистскую диктатуру, постепенно уничтожая при этом свободу прессы.

Что на самом деле беспокоит, так это возможность втягивания НАТО в конфликт с Россией из-за безответственных действий Турции и ее исламистских планов. Путин ведет себя в Сирии и на Украине совсем не по-ангельски, но это не повод убивать российского пилота и сбивать российский самолет. Пора переосмыслить членство Турции в организации Североатлантического альянса. Инцидент во вторник делает эту дискуссию особенно актуальной и своевременной.