The National Post: Путин - хулиган, который получил от Турции по носу. Чем ответит Россия?

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания The National Post, инцидент с гибелью российского бомбардировщика на сирийско-турецкой границе не случаен.

Уничтожение во вторник самолета Су-24 российских ВВС двумя турецкими истребителями F-16, по меньшей мере, является тревожным событием. НАТО и российская армия не открывали друг по другу преднамеренный огонь на поражение с первых дней холодной войны. Мы имеем дело не с каким-то нервным часовым с винтовкой, начавшим стрелять через границу. Высокотехнологичный самолет был сбит в небе управляемой ракетой в соответствии с определенным и четким приказом. Это серьезный поворот дела, даже пугающий. Но то, что произошло, неудивительно.

Реальность такова, что в течение многих лет Россия подталкивает НАТО по всему миру, но в особенности в последнее время. Российские самолеты появляются в небе Аляски и канадской Арктики, Исландии и Северной Европы, над побережьем США и Великобритании. Россия ставит свои вооруженные силы на ноги, вновь получая возможности, атрофировавшиеся после холодной войны. Следовало ожидать, что она возобновит некоторые из привычек Советского Союза.

Турция является членом НАТО и имеет несчастье жить по-соседству с катастрофой, которую представляет собой гражданская война в Сирии. Российские самолеты и БПЛА неоднократно пересекали границу воздушного пространства Турции, которая не раз предупреждала о недопустимости подобных действий. Короче говоря, это инцидент не появился из ниоткуда. Все игроки были осведомлены о рисках.

В последние годы президенту России Владимиру Путину многое удавалось. Он показывал всему миру и, особенно собственному народу, что Россия снова стала сильной, а НАТО ослабело. Путин демонстрировал классическое поведение хулигана, хвастая всем, насколько он крутой, третируя тех, кто, как он думал, не дадут сдачи.

Но Турция ответила. Российский военный самолет уничтожен, а победная серия Путина прервалась во вторник утром. Он сам напросился, случившегося было бы легко избежать, но Россия давила и давила, и теперь она платит цену. В этом есть справедливость, но также и большой риск. Что точно известно о хулиганах: вы никогда не уверены, как в точности они отреагируют. Путин не захочет войны с НАТО. Но он также не желает выглядеть слабым перед миром и своими сторонниками внутри страны. Поэтому в настоящее время нам остается ждать и задаваться вопросом: что предпримет Россия?