Обама провоцирует Россию, потому что именно она, а не ИГИЛ, является экзистенциальной угрозой США

Версия для печати
0
0
0

CounterPunch полагает, что Турция не могла сбить российский военный самолет без консультации со своими союзниками в лице США и НАТО.

Сбитый на сирийско-турецкой границе российский военный самолет подчеркивает огромную опасность перерастания конфликта в Сирии в большую войну. Реальная опасность заключается не в войне между Россией и Турцией, но в провоцировании войны между Россией и Соединенными Штатами.

Западные СМИ много внимания уделяют впечатляющим варварским поступкам "Исламского государства" в последние два года, но провокации США в адрес России остаются либо незамеченными, либо умышленно игнорируются западными журналистами. Они неоднократно имели место на Украине, а уничтожение российского самолета стало первым подобного рода событием за время сирийского кризиса.

Недавно Обама высказал трезвую мысль относительно реальной угрозы со стороны ИГИЛ и ее неспособности "нанести смертельный удар" по Соединенным Штатам. На самом деле, американский президент и другие западные лидеры полагают, что реальная угроза западной цивилизации это Россия. Миллиарды долларов, которые США тратят на оборону не предназначены, чтобы справиться со случайными террористами или победить мятежников из ИГИЛ, численность которых в январе 2014 г. ЦРУ определило между 21 000 и 31 500 бойцов. Все это для того, чтобы держать Россию под контролем.

Должно быть ясно, что США и их союзники гораздо больше озабочены возрождающейся Россией, чем исламским терроризмом. Сильная Россия, влиятельная за своими пределами - с этим Соединенные Штаты никогда не станут мириться. Маловероятно, что турки сбили российский военный самолет без консультации с союзниками в США и НАТО. С первых российских бомбардировок в Сирии было очевидно: имеется большой потенциал для "несчастного случая", который способен привести к конфликту США и России. Этот потенциал возрос после взрыва российского пассажирского лайнера в небе над Египтом и впечатляющим дальним рейдом бомбардировочной авиации России на прошлой неделе, невиданным за последние десятилетия. Рейд не ставил перед собой цель запугать сирийцев, но продемонстрировал способности России, что, конечно, привлекло внимание американских лидеров.

Лежащая на спине Россия, управляемая нетрезвым Ельциным, очень нравилась Америке в 1990 гг., но ее заменила страна, сумевшая бросить вызов американской гегемонии. У нее есть воля и лидер, чтобы добиться этого. При Путине при всей ее кажущейся слабости, коррумпированности, очевидных социальных, экономических и политических неурядицах, Россия была поднята с колен. Поскольку она стремится, чтобы ее всерьез принимали на мировой арене, на Украине и в Сирии, Россия сталкивается с растущей дипломатической и военной оппозицией со стороны США.

Америке следует быть более осторожной. Россия это большая и сильная ядерная держава, загнанная в угол и пытающаяся выцарапать себе выход. Перед тем как США и союзники по НАТО начнут давить на Россию еще сильнее, им следует учесть последствия, которые их провокация будет иметь для безопасности региона и мира в целом. Обама ясно дал понять, что ИГИЛ не является экзистенциальной угрозой, он знает, что Россия является.