The Nation: Большая часть Европы одобряет коалицию с Россией вопреки воле США

Версия для печати
0
0
0

По мнению издания The Nation, перед западным миром стоит выбор: сотрудничество с Россией или новая холодная война.

После террористических атак на Париж 13 ноября, президент Франции Франсуа Олланд объявил о создании коалиции с Россией против "Исламского государства", что, казалось, было одобрено Европейским союзом от имени интересов защиты Франции. Но влиятельные силы и последние события работают против возможности появления такой коалиции.

После встречи с Олландом 24 ноября в Вашингтоне, президент Соединенных Штатов Барак Обама ясно дал понять, что его страна не станет участвовать в антитеррористической коалиции с Россией, если она на согласится на собственные условия Белого дома, которые включают в себя удаление сирийского президента Башара Асада. Между тем, Москва настаивает, что это приведет к распаду сирийского государства и армии, как это уже имело место в Ливии, где США провели "смену режима", что укрепило террористические организации на Ближнем Востоке и, возможно, открыло им дорогу на Дамаск.

Кроме того, имели место два события, подорвавшие инициативу Олланда: украинские ультранационалисты причинили существенный вред энергетической инфраструктуре Крыма, оставив российский полуостров без электричества; также на сирийско-турецкой границе был сбит российский боевой самолет. Являлись ли эти усилия умышленным саботажем сближения между Россией и Европейским союзом или нет, но своего эффекта они добились.

Тем временем в США позиции, занятые республиканскими кандидатами в президенты, за исключением Дональда Трампа и Рэнда Пола, только увеличивают вероятность фактической войны Америки и России. Хиллари Клинтон продолжает придерживаться политики, которая в 1990 гг. при ее муже уже привела к возможности начала новой холодной войны. Во время своего выступления в Джорджтаунском университете на прошлой неделе другой кандидат-демократ, сенатор Берни Сандерс предложил отложить в сторону прошлые разногласия и сосредоточиться на создании американо-российской коалиции по борьбе с международным терроризмом.

Предложения Сандерса настолько отличаются от позиции Клинтон, что теплится надежда на начало общественных дебатов по этим весьма насущным проблемам, которые могут случиться впервые с того момента, как два года назад украинский кризис развязал новую холодную войну.