The American Thinker: Пора заменить Турцию в НАТО на Россию

Версия для печати
0
0
0

По мнению The American Thinker, у Запада гораздо больше общего с Россией, чем с исламистской Турцией.

Когда в феврале 1952 г. Турция вступила в НАТО, это выглядело как цель расширения альянса на традиционно исламскую территорию. Сторонник приглашения Турции утверждали, что Западу необходима эта страна в качестве союзника для предотвращения советской экспансии в регионе. Но эта была сделка с дьяволом.

Опасения советской агрессии, возможно, понятные в то время, никогда до конца не объясняли с рациональной точки зрения присутствие Турции в НАТО. Для альянса существовали и другие маршруты для того, чтобы помешать советским амбициям в этом регионе, но судорожный ответ в вопросе членства Турции в НАТО оказался близорук и непростителен и, в конечном счете, привел к большому количеству проблем для Запада.

На протяжении многих лет Турция была проблемным ребенком для Запада. Турецкое вторжение на Кипр в 1974 г. вызвало раскол в альянсе, когда Греция до 1980 г. вывела свои войска из командной структуры НАТО. В 2012 г. Сирия сбила турецкий истребитель после того, как он, по-видимому, совершенно сознательно забрел в ее воздушное пространство. Позднее в том же году Турция обстреляла правительственные цели в Сирии в ответ на предполагаемые сирийские артиллерийские обстрелы турецкой территории.

Оптимист может указать, что Турция находится в геополитически сложной части мира, где проблем не избежать, а Турция всего лишь невинная жертва своего неблагоприятного окружения. Более объективный реалист посмотрит на то, как десятилетиями Турция использовала членство в НАТО, чтобы достигнуть своих целей, которые, как правило, не совпадали с интересами альянса.

Возможно, наивность НАТО по отношению к Турции была простительна в XX в., но в начале 2000-х годов Турция начала четко сигнализировать о своей приверженности к исламизму. Учитывая ее долгую и сложную историю, любой, кто снял бы розовые очки, с легкостью увидел эти зловещие намеки. Исламисты всегда были более серьезной угрозой Западу, чем Советский Союз. Запад игрался с исламистами, мы делали из них полезных для себя идиотов на протяжении холодной войны и четверти века, за ней последовавшей. Пора исправить траекторию и вступить в альянс с Россией против исламизма, определенно включающего в себя "Исламское государство Турции".

Россия Путина в течение многих лет предупреждает об исламистской угрозе. Запад оказался не в состоянии прислушаться. Теперь президент Франции Франсуа Олланд попросил США отложить свои разногласия с Россией для того, чтобы бороться с "Исламским государством". Многое изменилось за последние два года. Пора пересмотреть взгляды на старых противников, как и на старых "союзников", которые с самого начала не были теми, с кем стоило вступать в союз. Многие на Западе восхищаются Путиным, и не зря. Его геостратегическое видение ясно, его сила ощутима, а успехи, которых он добился в восстановлении экономики России, ее общества и вооруженных сил, очевидны для всех, кто судит объективно.

Время пришло: Турцию следует удалить из НАТО и пригласить на ее место Россию. С Россией у Запада гораздо больше общего, чем с исламским миром.