Мусульманские школы Великобритании практикуют половую сегрегацию

Версия для печати
0
0
0

Инспекторы из Управления стандартами в образовании Великобритании (Ofsted) в ходе ряда проведенных инспекций сочли девять религиозных школ в Британии «неудовлетворительными», сообщает Би-би-си.

В частности, Ofsted подверг критике частную мужскую мусульманскую школу в Бирмингеме, в которой женщина-директор предпочла сидеть отдельно от мужчин на заседании совета управляющих. Однако в своем заявлении руководство школы Darul Uloom заявляет, что это не сегрегация, а проявление уважения к выбору директора.

Глава Ofsted сэр Майкл Уилшоу послал министру образования Никки Морган отчет по результатам инспекции в 22 частных религиозных школах в Манчестере, Ковентри, Бирмингеме и Лестере.

Инспекторы выразили озабоченность в частности тем, что эти частные религиозные школы «не пропагандируют фундаментальные британские ценности и не поощряют взаимное уважение и толерантность в отношении тех, кто исповедует другую религию».

Внимание инспекторов привлекла средняя школа Darul Uloom в Бирмингеме, где «единственная женщина-директор на совете директоров сидела вне поля зрения мужчин в смежной комнате».

«В результате она могла участвовать в заседании только через дверной проем. Управляющие при этом сказали инспекторам, что это обычный ход вещей в этой школе. Старший инспектор указал управляющим, что эта практика является неприемлемой, так как не проявляет должного уважения по отношению к женщинам», - говорится в заявлении Уилшоу.

Нынешняя проверка религиозных школы была проведена инспекторами Ofsted в 15 мусульманских и 7-ми христианских школах.