Ангела Меркель: Германия готова принять участие в борьбе против ИГИЛ

Версия для печати
0
0
0

Президент Франции Франсуа Олланд призвал канцлера Германии Ангелу Меркель увеличить вклада Германии в борьбу с «Исламской государством», сообщает Deutsche Welle. Выступая на совместной пресс-конференции в Париже в среду, 25 ноября, Олланд отметил, что «если бы Германия могла пойти дальше [в борьбе с ИГИЛ], то это стало бы хорошим сигналом.

Однако Олланд при этом не уточнил, в какой форме он видит вовлечение Берлина в борьбу с ИГИЛ. Президент Франции также приветствовал готовность Германии отправить больше солдат Бундесвера в Мали и, тем самым, освободить силы французских военных для борьбы с террористами.

Ангела Меркель пообещала «быстро» отреагировать на просьбу Франции. «Мы очень быстро отреагируем», - сообщила Меркель. Канцлер отметила, что терроризм - общий враг, с которым нужно бороться всеми силами. Террористов нельзя победить словам – «ИГИЛ нужно побороть военными средствами». Однако при этом канцлер подчеркнула важность сохранения политического процесса урегулирования в Сирии.

Меркель и Олланд также выразили надежду на деэскалацию напряженности во взаимоотношениях между Анкарой и Москвой после уничтожения турецкими военными российского Су-24.

Германия пока не принимает участия в авиаударах по позициям ИГИЛ и ограничивается предоставлением военной помощи курдским повстанцам. В качестве одного из вариантов расширения военного участия Германии в Сирии рассматривается возможность использования немецких разведывательных самолетов Tornado.