Представители коренных народов Канады в 6 раз чаще становятся жертвами убийств, чем другие слои населения страны

Версия для печати
0
0
0

Бедность, расизм и дискриминация системы правосудия приводят к росту смертельного насилия среди канадских аборигенов, полагает The Globe and Mail.

Статистическое управление Канады представило первый в своей истории анализ уровня убийств в стране применительно к представителям коренного населения. Из всех убийств, зарегистрированных в прошлом году канадской полицией, четверть пришлись на долю аборигенов, при том, что они составляют лишь 5% населения страны.

В целом коренные народы в 6 раз чаще становятся жертвами убийств, чем остальное население Канады. Мужчины-аборигены - в 7 раз чаще, женщины-аборигенки - в 6 раз. В период 1980-2014 гг. 16% всех убитых в Канаде женщин были из коренных меньшинств (эти данные не включают в себя тех женщин-аборигенок, кто пропал без вести). Если в 1991 г. аборигенки составляли 14% всех жертв убийств среди женщин в стране, то в 2014 г. - уже 21%. Представительницы коренных меньшинств также чаще оказываются жертвами преступлений на сексуальной почве: в 2014 г. количество сексуальных нападений на аборигенок было в 3 раза выше, чем на остальных канадок и равнялось 115 случаям на каждые 1000 женщин.

Выводы национального статистического агентства подтверждают мнение многих экспертов, которое они выражали уже в течение ряда лет: налицо тревожно непропорциональное количество коренных канадцев, погибающих в результате насильственных преступлений. Канадские аборигены, согласно докладу управления, "более широко представлены в качестве жертв и лиц, обвиняемых в убийстве". В прошлом году почти треть канадцев, обвиняемых в убийстве, приходилась на долю аборигенов. Повышенный уровень насилия среди аборигенов Канады отражает сложные и давние системные проблемы, включающие в себя бедность, расизм и дискриминацию со стороны судебной системы страны.