Foreign Policy: Царь против Султана

Версия для печати
0
0
0

По мнению Foreign Policy, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган считают себя наследниками гордых империй, но истребители и жесткая риторика не могут скрыть упадка их имперских проектов.

В том, что произошло во вторник, когда турки и русские столкнулись в небе над маленькой полоской земли, нет ничего нового в отношениях этих двух бывших империй. И Турция и Россия имеют сердце и душу огромных многонациональных империй, до сих не смирившихся с утратой своих обширных конечностей. Сегодня обе страны существуют в качестве региональных держав, изо всех сил пытающихся демонстрировать бывшее влияние, присущее их прежнему историческому имперскому статусу.

Российский официоз описывает инцидент со сбитым самолетом как конфликт исключительно между Россией и вспыльчивыми, воинственными турками. В среду вечерние российские новости подчеркивали тот факт, что Вашингтон, Европа и даже НАТО провели весь вторник, отчитывая Турцию. В этой интерпретации событий НАТО и европейцы - хорошие парни. Почему? Потому что Турция - главный злодей в этой истории - пытается сорвать грандиозную историческую коалицию против терроризма, в которой ведущая роль отведена России. Таким образом, Россия рассматривает себя как государство, защищающее цивилизованный мир от угрозы терроризма, что помимо нее приносит пользу Франции, Великобритании и Соединенным Штатам.

Именно поэтому, если не брать пропаганду и циничное геополитическое маневрирование, Москва глубоко разочарована и даже оскорблена западной критикой по поводу ее роли в Сирии. Для России эти обвинения все равно, что старые, многовековые без видимых причин усилия Запада блокировать ее имперские амбиции. К большому огорчению в России, эти помехи со стороны Запада значительно замедлили ее имперское расширение.

Все это древняя история, и конфликт вокруг российского самолета в турецком воздушном пространстве не из-за самого самолета, воздушного пространства, "Исламского государства" или даже НАТО. Речь идет о двух империях, Российской и Османской, которые продолжают бурно распадаться по сей день, спустя десятилетия после официального прекращения своего существования. Посмотрите на Украину и Молдавию, посмотрите на Сирию и Ирак. Это агония империй, длинные хвосты их наследия, трясущиеся в судорогах, пока остальная часть мира пытается сгладить их конвульсии.

Все дело также в двух мужчинах, Владимире Путине и Реджепе Эрдогане, которые без всякой иронии считают себя наследниками мантий этих давно ушедших империй. В свою очередь, они возродили эти империи в сознании своих подданных, постоянно держа перед их глазами голограммы былого величия. Неудивительно, что по мере того, как в Сирии увеличивалось количество действующих лиц и рос потенциал для конфликта, первая вспышка произошла именно между этим двумя мужчинами, которые так остро чувствуют фантомные конечности своих стран.