В США проживают 5% женщин в мире, но в тюрьмах страны сидят 30% всех женщин-заключенных на планете

Версия для печати
0
0
0

Америка удручающе хороша, когда дело доходит до помещения женщин за решетку, отмечает The Huffington Post.

Соединенные Штаты отправляют женщин в тюрьму с самой высокой скоростью в мире, за исключением Таиланда. И хотя в Америке проживает только 5% от всего женского населения мира, на долю страны приходится 30% женщин-заключенных на планете. Об этом говорится в новом докладе некоммерческой правозащитной организации Prison Policy Initiative.

В настоящее время в США за решеткой находятся 206 тыс. женщин или 127 человек на каждые 100 тыс. американок. За последние четыре десятилетия количество женщин-заключенных в США резко возросло, сегодня их число растет почти в два раза быстрее, чем количество заключенных-мужчин. На фоне остальных штатов особенно отличается Западная Вирджиния: в тюрьмы попадают 273 человека на каждые 100 тыс. женщин штата. Ни одно другое государство или регион в мире не имеют подобного уровня лишения свободы применительно к женщинам.

К примеру, в Иллинойсе эти цифры равны 88 женщинам-заключенным на каждые 100 тыс. женщин, что соответствует показателям Сальвадора, где аборт до сих считается незаконным, а женщина может попасть в тюрьму за выкидыш. Штат Род-Айленд [самый маленький по площади, 43-й по населению] может похвастаться довольно низким уровнем лишения свободы женщин в США, но если бы он был отдельным государством, то занимал в мире по этому показателю высокое 15-е место.

Тэмер Крафт-Столэр, со-директор правозащитной организации The Women and Justice Project, говорит, что важно знать не только общее количество американок, находящихся в тюрьмах, но и кто они по социальному статусу и почему оказались за решеткой. По статистике, непропорционально большое количество женщин-заключенных это женщины с небелым цветом кожи, женщины с низким уровнем доходов, многие из которых являются матерями. "Большинство женщин находятся в тюрьме за преступления, непосредственно связанные с социальной несправедливостью - бедность, наркоманией, психическими заболеваниями, насилием в семье и травмами", - отмечает правозащитница.