The American Conservative: Сбитый Су-24 доказывает безрассудность требований США о "бесполетной зоне" в Сирии

Версия для печати
0
0
0

The American Conservative комментирует инцидент с гибелью российского военного самолета на сирийско-турецкой границе применительно к высказываниям ряда политиков США, настаивающих на агрессивном вмешательстве в Сирии с целью противодействия России.

Кто-нибудь может возразить, что вряд ли турецкое правительство намеренно желало сбить российский военный самолет. Зачем туркам идти на то, что выглядит крайне глупо с точки зрения риска, но вся политика Турции в Сирии в течение четырех последних лет была ничем иным, как очевидной глупостью. Турция оказалась весьма бесполезным союзником в борьбе с ИГИЛ, однако сегодня весьма активно претендует на обязательства по всем вопросам, касающимся Сирии.

Выживший российский пилот утверждает, что никакого предупреждения до атаки на самолет не было получено, это заявление, как бы скептически мы к нему не относились, противоречит значительной части версии, излагаемой турецким правительством, и дает понять, что решение сбить самолет не было необходимым.

К счастью, оказалось, что ни одно правительство не готово использовать инцидент в качестве предлога для большого конфликта, но случившееся доказывает, насколько крупным державам опасно вмешиваться в гражданскую войну, идущую в Сирии. Этот инцидент должен стать отрезвляющим моментом для всех тех на Западе, кто хочет навязать идею о "бесполетной зоне" в Сирии, это должно заставить нас осознать, как неразумно для внешних покровителей рисковать большой войной ради союзников в Сирии.

Уничтожение российского боевого самолета это то, что некоторые ястребы здесь в США требуют, чтобы американцы делали от имени антиправительственных сил в Сирии. Разница в том, что наши ястребы хотят сбивать российские самолеты внутри территории Сирии, где даже нет никакого предлога для оправданий. Сейчас мы убеждаемся на практике, насколько это безрассудно. Ведь в результате Россия не отказалась от нападений на антиправительственные группы в Сирии, а только еще сильнее укрепилась в своем мнении.

Хорошо, что инцидент не приведет к широкомасштабной войне, но это не то, чем США и любой из их союзников должны быть готовы рискнуть снова. Произошедшее должно еще сильнее дискредитировать безрассудность предложений по Сирии, озвучиваемых нашими кандидатами в президенты, теперь совершенно ясно, почему агитация за более агрессивную сирийскую политику в виде атаки на правительство этой страны, настолько безответственное дело.