Попранные клятвы, культурный геноцид и массовые убийства - 5 способов "благодарения" США коренным американцам

Версия для печати
0
0
0

В День благодарения, государственный праздник Соединенных Штатов, отмечаемый в четвертый четверг ноября, независимый портал The Raw Story напоминает о незавидной судьбе коренного населения Северной Америки.

Городская легенда о Дне благодарения гласит, что коренные американцы помогли выжить первым переселенцам, испытывавшим жестокие лишения в начале строительства своих колоний. После того, как они смогли выжить, колонисты пригласили индейцев на праздничную трапезу, чтобы отблагодарить их. Эту историю обосновано опровергают сегодня, но по причинам, находящимся выше нашего понимания, мы продолжаем отмечать этот праздник.

После этого дружественные отношения между индейцами и белыми колонистами быстро закончились, и то, что за ними последовало в течение без малого 300 лет, составляет одни из самых позорных и душераздирающих действий, когда-либо совершенных Соединенными Штатами.

Вот 5 самых значительных из них:

1. Украденная земля. С того дня, как мы высадились здесь в 1492 г., и до сегодняшнего момента коренные американцы до сих пор продолжают бороться за право на свою землю. В 1763 г. английский король Георг III запретил колонистам продвигаться на Запад дальше гор Аппалачи, а любой, кто там уже оказался, был обязан вернуться на Восток. Даже находясь за океаном, король хорошо был осведомлен о напряженных отношениях между переселенцами и коренными жителями. К сожалению, он не имел реальной возможности настоять на соблюдении своего запрета, и 13 лет спустя колонии приняли Декларацию о независимости, дав старт войне с Англией. За этим последовало массовое изъятие земли у индейских племен, живущих на ней.

2. Президент Эндрю Джексон. В истории США было много президентов, сделавших для коренных народов Америки ужасные вещи, но даже среди них Джексон выделяется. В 1830 г. он подписал принятый Конгрессом "Закон о выселении индейцев", по которому все коренные американцы удалялись на необжитые территории западнее реки Миссисипи. Между 1830 и 1850 гг. принудительному выселению подверглись индейские племена чероки, чикасо, чокто, маскоги, крики и семинолы. Их путь получил название "Тропа слез", потому что многие люди пострадали от смертей, болезней и голода.

3. Культурный геноцид. Коренных жителей рассматривали в качестве дикарей, когда они пытались оказать сопротивление правительству США, пытающемуся украсть их земли, вынудить их уйти или убить. Те племена, которые согласились покинуть свои земли и прийти на территорию современной Оклахомы, получили название "Пять цивилизованных племен". Они согласились ассимилироваться и принять белую культуру из страха быть убитыми правительством.

Но правительство США пошло еще дальше, открыв школы-интернаты, куда направлялись дети индейцев с тем, чтобы они отказались от своего наследия и забыли свои культурные традиции. Армейский офицер Ричард Пратт был одним из тех, кто строил такие школы. Сам он говорил, что создал идею "Индейской тюрьмы", философия его школы заключалась в следующем: "Убить индейца, спасти человека".

4. Нарушенные договоры. За последние несколько сотен лет с индейскими племенами были заключены 500 соглашений, 370 из которых касались земли. Все они были попраны или подверглись изменению.

5. Убийство. С того момента, когда Колумб "открыл" уже существующее место, коренные американцы начали умирать. Не только от болезней "старого Света", таких как оспа и корь, но и в сражениях с правительственными войсками, а зачастую и в результате прямого геноцида, население Америки сократилось на 96%. Американский историк Дэвид Стэннард утверждал, что уничтожение 76 млн. представителей коренных народов на обоих американских континентах стало крупнейшим геноцидом в мировой истории.

Что мы сегодня должны коренным американцам, является сложным вопросом, возможно, нам пора начать перемены с таких праздников как День Колумба и День благодарения, которые увековечивают стереотипы и замалчивают историю геноцида и невыполненных обещаний.