The Huffington Post UK: западные политики активно и нагло поддерживали свержение законного президента Украины

Версия для печати
0
0
0

3 марта Пол Эмбери из The Huffington Post UK утверждает, что «не только Россия нарушила суверенитет Украины, но и Запад сделал в этом направлении  слишком много, создав условия для одной из самых больших зон нестабильности в мире». Ниже приводится мнение лондонского журналиста The Huffington Post.

Конечно, Британия, Соединенные Штаты и ЕС не используют войска на Украине и признают ее территориальную целостность. Но до этого они активно и нагло поддержали свержение законного главы государства путем насильственного и недемократического переворота, что также можно истолковать, как нарушение украинского суверенитета.

С ноября прошлого года противники ныне свергнутого президента Виктора Януковича начали  разжигать ненависть в знак протеста относительно его решения отказаться от торгового соглашения с Брюсселем.

Демонстранты и те, кто поддерживал их на Западе, не придали значение тому факту, что Янукович был избран президентом  на пять лет, выиграв свободные и справедливые выборы с 49 % голосов в 2010 году. Сами агитаторы в Киеве при этом не представляли большинства украинцев, а в их рядах было множество  сомнительных ультраправых элементов.

Все это было не так важно по сравнению с тем фактом, что протестующие ориентировались на запад, а не на восток.

Это также привело к тому, что пророссийски настроенные украинцы на востоке страны начали выражать  глубокое возмущение по поводу попыток  вмешаться во внутриполитическую ситуацию на Украине со стороны Запада, чтобы установить «свою» демократию.

При том, что в Киеве десятки протестующих были убиты на улицах, доказательств того, что свергнутый президент приказал полицейским стрелять по демонстрантам, так и не существует.  Существует, однако, много доказательств того, что толпа была вооружена до зубов. Еще протестующие сожгли множество общественных зданий для того, чтобы помешать работе правительства.

Идея о том, что западные страны хотели установить на Украине демократический режим, абсурдна, потому что на Украине не было репрессивного режима, подавления демократии и инакомыслия. События в Киеве не похожи на забастовку   верфей Гданьска или расстрел на площади Тяньаньмэнь.

Поддержка подобных революций со стороны западных лидеров напоминает вопиющий неоколониализм.

Таким образом, западные лидеры хотели смены режима, и они его получили. Но они не были осторожны в своих действиях. Может быть, Кэтрин Эштон и Штефан Фюле хотели  помешать Путину проводить политику по сближению России и Украины, стран с глубокими культурными и историческими связями?

Если они хотели именно этого, то были в неведении. И следствием их тупости является создание новой «пороховой бочки», которая угрожает миру  в центре Европы.

Таким образом, европейские и американские политики сделали слишком много ошибок на Украине. А украинскому народу в сложившейся ситуации остается искать  согласия, чтобы разрешить политический кризис.