"Хватит, Европа, остановись!" - премьер-министр Франции призывает закрыть двери в Европу перед мигрантами

Версия для печати
0
0
0

Перед встречей Франсуа Олланда и Ангелы Меркель ответственные министры обеих стран выступили с громкими инициативами. В частности французский премьер Манюэль Вальс призвал Европу (и в частности Германию) закрыть двери для мигрантов, информирует Le Monde.

«Европа должна сказать, что не может принять столько мигрантов, это невозможно», — отметил он на встрече с европейскими журналистами. «Контроль на внешних границах Евросоюза чрезвычайно важен для будущего ЕС. Если мы этого не сделаем, народы скажут: «Хватит, Европа!» — добавил он. Его заявления обозначили ужесточение позиции Франции, которая итак уже отметилась чрезвычайно сдержанным отношением к мигрантам.

Хотя Олланду и Меркель нужно постараться скоординировать свои позиции по актуальным проблемам, у обеих сторон имеются собственные приоритеты: для главы немецкого правительства это прием беженцев, а для президента Франции — борьба с терроризмом.

Германия, Австрия, Греция, Италия и прочие государства тратят на беженцев сотни миллионов (если не миллиарды) евро, а во вторник Европейская комиссия официально предложила им перечислить три миллиарда Турции. Еврокомиссия (она уже выложила 500 миллионов из европейского бюджета) ожидает от государств-членов проведения конкретных мер до саммита ЕС-Турция, который должен состояться в Брюсселе 29 ноября. Европейские власти уже нескольких недель работают над совместным планом действий вместе с Турцией: они хотят убедить ее оставить как можно больше беженцев на своей территории (их там сейчас более двух миллионов) или, по меньшей мере, ограничить их поток в Европу. Анкара затребовала не менее трех миллиардов евро на строительство в лагерях беженцев школ, санитарных объектов и так далее. Другие требования — упростить процедуру выдачи европейских виз для турок и возобновить процесс вступления страны в ЕС.