Bild: Эрдоган покупает нефть у ИГИЛ?

Версия для печати
0
0
0

После уничтожения российского бомбардировщика турецкими ВВС президент России Владимир Путин первым делом нанес Анкаре вербальный удар, назвав Турцию "пособником террористов" из-за того, что она закупает нефть из контролируемых террористами районов Сирии, пишет Bild.

По словам Путина, "если у ИГИЛ есть такие деньги, а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы".

То, что Турция превратилась в основного потребителя нефти "Исламского государства", подтверждают и западные газеты. The Guardian писала, что турецкие бизнесмены на самом деле заключали выгодные договора на закупку нефти с джихадистами, благодаря чему те получали по 10 млн долларов в неделю. Турция, по данным газеты, "попросту сменила сирийский режим в качестве основного потребителя нефти".

The New York Times также приводила оценки экспертов о том, что предполагаемая месячная выручка ИГИЛ от торговли нефтью может достигать 40 млн долларов.

В последнее время российские ВВС, по их заявлениям, стали наносить все больше ударов по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ. В последнем подобном сообщении говорилось об уничтожении 500 бензовозов. По информации Russia Today, Москве давно известно, что эта нефть идет в Турцию.

Помимо прочего, Турция является не единственной страной в регионе, заключающей грязные сделки с террористами из ИГИЛ, благодаря которым обогащаются правители этих стран. "Контрабандисты поставляют игиловскую нефть в Иорданию, Курдистан, Иран и Турцию. Там ею торгуют на черном рынке", - утверждает старший аналитик Экард Воерц из Barcelona Centre for International Affairs.