Правительство Великобритании может предстать перед трибуналом за военные преступления в Йемене

Версия для печати
0
0
0

Правительство Великобритании может столкнуться с судебным преследованием за военные преступления в связи с появлением убедительных доказательств того, что оружие, проданное Саудовской Аравии в 2012 г., было использовано против гражданских объектов в раздираемом гражданской войной Йемене, предупреждают британский МИД ведущие юристы и дипломаты.

По мнению советников Филипа Хэммонда, министра иностранных дел, поводом для трибунала может стать доказательная база применения британского оружия, проданного саудитам, в ходе ежедневных бомбежек Западного Йемена, которые продолжались в течение 9 месяцев.

С марта этого года коалиция суннитских государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией ввела блокаду портов Йемена и проводит бомбардировки мирного населения.

Политическая цель коалиции состоит в низложении власти повстанцев-шиитов хути и восстановлении правления президента Абд-Раббу Мансура-Хади, но из-за британского оружия в Йемене погибли тысячи мирных граждан, уничтожены больницы, школы и другие объекты гражданской инфраструктуры. По данным ООН, во многих частях страны ощущается острая нехватка топлива и продовольствия.

Amnesty International, Human Rights Watch (HRW) и другие неправительственные организации утверждают, что оружие, поставленное Великобританией и Соединенными Штатами, используется против гражданского населения Йемена.

Один высокопоставленный чиновник из Форин-офис сказал The Independent: «Министр иностранных дел признал, что некоторые вооружения, поставленные Великобританией, были использованы Саудовской Аравией в Йемене. Уверены ли мы, что эти поставки соответствуют международным соглашениям по вооружениям? Ответ, к сожалению, не совсем ясен».

Еще один источник в правительстве предупредил: «Учитывая то, что Британия в настоящее время, как ожидается, может присоединиться к борьбе Соединенных Штатов и Франции с ИГИЛ в Сирии, вновь появится интерес к законности насилия в Йемене. В связи с этим министру иностранных дел будет недостаточно просто вновь заявить, что нам еще предстоит дать детальную оценку [применению британских вооружений в ходе бомбардировок Йемена]».