Брюссель согласовал совместный план действий с Анкарой и финансовую помощь Турции

Версия для печати
0
0
0

На экстренном саммите в Брюсселе в воскресенье, 29 ноября, Евросоюз и Турция согласовали план действий по снижению потока беженцев в Европу, сообщает Deutsche Welle. В опубликованном совместном заявлении по итогам встречи, в частности, говорится, что Анкара получит от Брюсселя 3 млрд. евро, которые пойдут на нужды мигрантов из Сирии и Ирака.

В ходе саммита обсуждалась возможность отмены визового режима между ЕС и Турцией, переговоры о чем зашли в тупик 10 лет назад. Свободный въезд в Шенген для граждан Турции станет реальностью с осени 2016 года при выполнении Анкарой всех необходимых условий, одним из которых является высылка из ЕС в Турцию нелегальных мигрантов, которые не имеют права на получение убежища и прибыли из третьих стран. Кроме того, Брюссель ускорит процесс по принятию Турции в ЕС.

«Я могу гарантировать, что Турция будет выполнять все обещания, упомянутые в совместном плане действий», - сказал премьер Турции Давутоглу.

Несмотря на сдвиг в сторону более тесных связей, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что критерии для вступления в блок не изменятся.

Он сказал, что ЕС не «забудет и об оставшихся расхождениях и различиях с Турцией в области прав человека и свободы прессы, и мы вернемся к этому».

В последние месяцы Европа столкнулась с крупнейшим после Второй мировой войны кризисом беженцев. По данным Международной организации по миграции, около одного миллиона мигрантов и лиц, ищущих убежища, прибыли в ЕС в этом году. Турция служит основной страной для транзита беженцев в Европу.