Глава МИД Франции о встрече Олланда и Путина, санкциях и нефти ИГИЛ в Турции

Версия для печати
0
0
0

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус прокомментировал эфире радиостанции RTL переговоры Владимира Путина и Франсуа Олланда, вопрос о снятии санкций с России и информацию о покупке Турцией нефти у террористов.

Журналист радиостанции RTL напомнил французскому министру, что Путин обвинил Турцию в покупке нефти у террористов. В ответ Фабиус заметил, что «есть грузовики, которые выезжают с территорий, контролируемых ИГИЛ», и «движутся в разном направлении». «И мы можем предполагать, — добавил он, — что некоторые движутся в направлении Турции».

От уточняющих вопросов, знают ли французы об этом наверняка, Фабиус ушел. «Мы имеем (сильные) подозрения», — сказал он.

На вопрос, распространяются ли эти «сильные подозрения» на сына Эрдогана, который, по сведениям российской прессы, может быть замешан в торговле нефтью, Фабиус ответил: «Нет, об этом мы не имеем сведений».

На вопрос, можно ли после переговоров Олланда с Обамой (24 ноября) и Путиным (26 ноября) сказать, что «есть маленькая надежда» на то, что война в Сирии («которая является „мотором“ терроризма») будет закончена, французский министр ответил: «Я думаю, вы правильно обозначили вещи».

Фабиус сказал, что добиться цели будет трудно, потому что нужно одновременно и «нейтрализовать ИГИЛ, и найти политическое решение в Сирии». Глава французского МИД подчеркнул, что добиться политического решения «будет трудно», потому что «есть вещи», по которым участники венских переговоров по сирийской проблеме не согласны друг с другом. Например, по вопросу ухода Асада.

«Мы не говорим, что это должно произойти сегодня, — сказал Фабиус. — Но это должно произойти к концу (переговоров)…». «Эту формулу мы повторяем каждый раз, — напомнил он. — Господин Асад не может являться будущим своего народа».

На вопрос, прекратила ли Россия бомбить «умеренные силы» в Сирии, Фабиус ответил, что президент Путин попросил французов «составить карту» и обозначить на ней местонахождение «сил, которые не являются террористами». И обязался — «как только мы составим карту», «больше не бомбить» эти силы.

На вопрос о том, будут ли сейчас сняты санкции с России, Фабиус ответил традиционно: «Санкции будут сняты — мы об этом также немножечко говорили вчера», «в тот момент, когда будут выполнены минские соглашения». Фабиус добавил, что первоочередная цель выполнения минских соглашений — проведение (региональных) выборов в марте (на территориях, занятых т.н. «ДНР» и «ЛНР»).