Декриминализация абортов в Северной Ирландии может стать предметом референдума

Версия для печати
0
0
0

Высокий суд Белфаста призвал правительство Северной Ирландии отменить действующий закон об абортах, который разрешает аборт только в случаях угрозы жизни матери, изнасилования или инцеста, сообщает The Guardian. Суд постановил, что североирландские законы об абортах нарушают права человека. Кроме того, по мнению суда, для уточнения позиции большинства граждан в Северной Ирландии может быть проведен референдум по декриминализации абортов.

В настоящее время сотрудникам местных медицинских бригад грозят пожизненные сроки за проведение абортов в соответствии с законом от 1861 г. о преступлениях против личности (даже в случаях изнасилования или инцеста).

Даже когда беременность является результатом изнасилования или инцеста, или когда у плода диагностируются нарушения, которые могут привести к смерти ребенка в утробе или вскоре после его рождения, аборты запрещены. В отличие от остальной части Великобритании Закон об абортах 1967 года до сих пор не вступил в силу в Северной Ирландии.

По мнению судьи, нынешняя формулировка соответствующих законов противоречит 8-й статье [Право на уважение частной и семейной жизни, жилища и корреспонденции] Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом вероятность добровольной корректировки этих законов крайне мала, учитывая упорное сопротивление местного парламента.

Решение пока не вступило в законную силу. У министерства юстиции Северной Ирландии есть полтора месяца на подачу жалобы.

Иск был подан Североирландской комиссией по правам человека. Представитель правозащитной организации Northern Ireland Human Rights Commission (NIHRC) сказал, что постановление судьи теперь может позволить женщинам делать аборты в местных больницах в случаях фатальных отклонений в развитии плода, изнасилований и инцестов.

Ежегодно до 1 000 женщин и девочек из Северной Ирландии поступают в больницы Великобритании, чтобы сделать аборт. В 2013 г., например, по официальным данным, 800 женщин из Северной Ирландии сделали аборты в Великобритании, хотя эта цифра считается заниженной. В соответствии с официальными данными за 2013 г., одна из этих девушек была в возрасте 13 лет и забеременела в результате инцеста.