Правительство Великобритании отказалось компенсировать сокращение финансирования домов престарелых из госбюджета

Версия для печати
0
0
0

Представители одной из крупнейших в Великобритании фирм, предоставляющих услуги по уходу за пожилыми людьми – Four Seasons Health Care, обеспокоены тем, что в осеннем финансовом отчете главы Минфина Джорджа Осборна нет никаких ссылок на покрытие дефицита финансирования социальных сервисов в Британии.

Руководство Four Seasons предупреждает о предстоящем закрытии домов престарелых из-за «черной дыры» в государственном финансировании.

The Guardian пишет о том, что рост затрат домов престарелых и сокращение финансирования со стороны местных властей усугубится с введением в апреле минимальной ставки почасовой оплаты труда, после чего стоимость услуг сотрудников социальных сервисов значительно повысится.

Глава Four Seasons Иан Смит заявил, что его компания закрывает дома престарелых и не инвестирует в модернизацию существующих «из-за финансового давления на бизнес».

Four Seasons столкнулась с дополнительными проблемами – более седьмой части мест в домах престарелых пустует, а обслуживание 500-миллионного долга компании ежегодно обходится в 50 млн. фунтов стерлингов.

В своем осеннем обращении к парламенту Осборн объявил ряд мер, направленных на поддержку социальных служб. Глава Минфина заявил, что местным властям будет позволено до 2% повысить муниципальный налог, необходимый для финансирования социальной помощи, что позволит до 2020 г. направить около 2 млрд. фунтов на поддержку пожилых и инвалидов. Кроме того, 1,5 млрд. будет выделено на фонд социальной поддержки Better Care Fund, который призван поднять уровень взаимодействия местных властей и Национальной службы здравоохранения (NHS).

Однако, по мнению Смита, этих мер не достаточно: «Великобритания должна лучше заботиться о своих пожилых людях».

По словам Смита, местные власти не смогут собрать достаточно денег в рамках муниципального налога для финансирования социальной помощи, поэтому правительству следует  компенсировать введение минимальной планки почасовой оплаты труда. «В северных округах они [власти] просто не смогут собрать деньги, это бедные места, такие как Ноусли или Беркенхед, откуда родом я. У них нет столько денег, сколько у Бейсингстока», - заявил Смит.