Штайнмайер: "Чтобы избежать нового раскола Европы необходимо усадить обе стороны, Россию и Украину, за стол переговоров"

Версия для печати
0
0
0

Федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер побеседовал с корреспондентом Neue Zürcher Zeitung о взаимоотношениях ЕС с Россией и Украиной.
Штайнмайер: "Угроза нового раскола Европы реальна. Удастся ли нам ее не допустить, зависит не только от нас, но также в значительной степени от дальнейших планов России. Москва сейчас должна дать знак, готова ли она сойти с того пути, на который встала, аннексировав Крым".
"У меня сложилось впечатление, что Россия скорее проверяет Запад своей политикой и действует по ситуации, хотя и под влиянием сформированных ею самой националистических настроений в стране", - продолжает глава МИДа. На вопрос о преобладании пророссийских настроений в Восточной Украине, Штайнмайер достаточно определенно ответил: "Нет, существуют опросы общественного мнения, которые показывают, что большинство в Восточной Украине отвергает идею присоединения к России... В своей внешней политике мы ориентируемся не на слухи и предположение, а на факты... Есть некоторые сведения, что в Восточной Украине среди демонстрантов действуют пророссийские провокаторы, принимающие участие в захвате общественных зданий... Необходимо так быстро, как только возможно, усадить обе стороны, то есть Россию и Украину, за стол переговоров в рамках международной контактной группы в составе России, Украины, США и Евросоюза".
"Украина не стоит на пути к членству в НАТО", - уверен министр. Теме не менее, он отрицает право России на сферу влияния в Восточной Европе в рамках границ бывшего СССР. "Геополитическое мышление былых времен оказывается по всему миру под вопросом - это касается и России". Россия не обладает правом вето в вопросах развития Украины или других постсоветских государств. "Но, - уточняет дипломат, -  хотим мы того или нет, Украина остается крупной страной на пространстве между восточной границей ЕС и западной границей России. Страной, у которой налажены тесные политические, экономические и личностные связи с Россией... Многие коммерческие предприятия на Украине зависят от российского рынка. Уже поэтому нельзя рвать эти связи".
Тем не менее глава внешнеполитического ведомства Германии не уверен, в возможности "конструктивного диалога с Россией". "В этом вопросе заложено предположение, что есть масса других действенных инструментов. А я так, с вашего позволения, не думаю", - подчеркнул Штайнмайер.