Полиция США крадет у граждан больше, чем грабители

Версия для печати
0
0
0

По мнению портала AlterNet, конфискация активов рядовых американцев это большой бизнес для копов.

Когда вы задумываетесь над тем, как бы вернуть свое похищенное имущество, вы вспоминаете не только преступников, но и, возможно, полицейских. В последние годы сотрудники правоохранительных органов все чаще прибегают к законам о конфискации активов с целью завладеть собственностью граждан, причем часто это происходит без постановления суда или даже ареста. И в этом аспекте копы составляют конкуренцию настоящим преступникам.

Согласно новому докладу Государственного института правосудия (Арлингтон, Вирджиния), в прошлом году полиция конфисковала наличных и имущества граждан на 4,5 млрд. долларов, тогда как за этот же период в результате квартирных краж американцы лишились собственности на 3,9 млрд. долларов. Конечно, не каждый доллар, изъятый полицией, является воровством. Некоторые из них были отобраны у преступников, которые должны возместить ущерб. Но во многих случаях имущества лишаются люди, которые не были осуждены за что-либо.

Например, не так давно 24-летний студент колледжа Чарльз Кларк лишился 11 тыс. долларов, изъятых у него федеральными агентами в международном аэропорту Цинциннати, после того, как им сообщили, что от Кларка якобы пахло марихуаной. Они остановили его и обыскали, у него не было обнаружено ни наркотиков, ни каких-либо запрещенных предметов. Кларк не получил никакого обвинения, но агенты не вернули ему деньги.

В отличие от уголовного права, когда прокуроры обязаны доказывать вину подсудимого, в соответствии с законодательством, регулирующим конфискацию активов у граждан, бремя доказывания возлагается на лицо, у которого были изъяты деньги или имущество. Собственник должен нанять адвокатов и доказать, что его имущество не является доходом от преступлений. И он может и не выиграть. До тех пор, пока федеральное законодательство не изменится, сезон охоты на граждан по-прежнему остается открытым.