Центр правительственной связи Великобритании признал, что проводит массовые взломы компьютеров

Версия для печати
0
0
0

Электронное разведывательное агентство Великобритании Центр правительственной связи (ЦПС) призналась в том, что прибегала к практике взломов компьютеров, и, тем самым, подтвердила правоту обвинений, выдвинутых в ее адрес бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, сообщает Financial Times.

ЦПС впервые призналось в суде, что участвовало во взломах компьютеров. Признание последовало после того, как интернет-компании и борцы за соблюдение конфиденциальности информации подали жалобы о «чрезвычайном активном вторжении» агентства в Трибунал по полномочиям следствия. Иск поступил от семи интернет-провайдеров и благотворительной организации Privacy International против ЦПС и Министерства иностранных дел в связи со взломами в Соединенном Королевстве и за рубежом.

В октябре Сноуден заявил в интервью британским СМИ, что ЦПС способен взламывать смартфоны без ведома их владельцев, превращая устройство в средство для ведения слежки. По его словам, это агентство может получить доступ к телефону, посылая ему сообщение с зашифрованным текстом, и использовать его, например, для прослушивания или даже проведения съемки. Он отметил, что ЦПС и Агентство национальной безопасности США (АНБ) поддерживали сотрудничество друг с другом и инвестировали значительные средства в технологии, которые позволяют «взломать смартфон и управлять его питанием, или прослушивать все, что происходит вокруг вас, даже если аппарат выключен, поскольку у них есть инструменты, чтобы его включить».

Сноуден поведал, что через мобильный телефон спецслужбы могут получить немалое количество информации — от времени отправки и адресатов звонков, заявлений и сообщений до географических перемещений владельца аппарата, а могут, подключившись к телефону, прослушивать все, что происходит вокруг его владельца и даже, при желании, его фотографировать.

В свою очередь, власти уточняют, что иногда это может быть единственным шансом для получения информации о деятельности экстремистов.

ЦПС и правительство Великобритании утверждают, что использование технологий электронного слежения является законным в рамках национального законодательства и не нарушает прав человека. Они отрицают, что» ЦПС занимается какой-либо незаконной деятельностью и неизбирательным массовым наблюдением».

В 2015 г. спецслужбами Великобритании было раскрыто шесть террористических заговоров. Использование технологий электронного слежения «в некоторых случаях может быть единственным способом провести проверку в отношении подозреваемого в террористической деятельности или серьезных преступлениях в чужой стране».