Илья Пономарев: "Путин нуждается в эскалации кризиса"

Версия для печати
0
0
0

Депутат Государственной Думы России  Илья Пономарев дал интервью CNN о событиях на Украине и своей роли в них.
- Что происходит в Думе сейчас, к чему ведет этот кризис. Каковы мысли Путина? – был первый вопрос ведущей телканала.
«В Думе был перерыв на прошлой неделе. Результаты слушаний первого дня текущей недели: не было значительных обсуждений в законодательном органе. Говоря о Путине, он конечно нуждается в продолжение развития событий, которые начались в Крыму. В целом, он должен быть тверд. Он нуждается в эскалации кризиса, чтобы показать себя настоящим лидером в глазах большинства россиян», - считает Пономарев.
- Вы верите, что последуют новые вторжения? Вы верите, что случится большая война?
Это во многом зависит от действий украинского правительства в ближайшие дни и недели. Вот почему я только что вернулся из Киева, где встречался с рядом украинских официальных лиц, которым пытался объяснить, что проведения общенационального референдума по вопросу о федерализации в их интересах. Все опросы показывают, что подавляющее большинство украинцев против федерализации страны. Этот результат поможет опровергнуть требования донецкого, луганского и харьковского регионов, которые требуют эту федерализацию. (здесь и далее прямая речь Пономарева ред.)
Сегодня, и.о. президента Украины Турчинов объявил, что он согласен с проведением подобного референдума, при условии, что это будет общенациональный референдум. Это в точности мое предложение. Я думаю, что это станет путем выхода из кризиса.
В интересах всех сторон – международного сообщества, России и Украины – избежать военного вмешательства на территорию Украины и сохранять нейтралитет. Только это способно сохранить целостность государства.
В России бездоказательно говорится, что вся история  в Киеве спровоцирована иностранными государствами. Этот факт Путин использует в пропаганде, которая распространяется через подконтрольные СМИ: актуальная власть в Киеве – фашисты, которыми манипулируют и которых спонсируют США и ЕС, а Россия, на самом деле, освободитель, а не агрессор, который помогает братскому народу освободиться от фашистской агрессии.
Российская оппозиция в украинском вопросе крайне отделена от большинства российского общества, ее мнение разделяют очень узкие либеральные круги в Москве, которые благодаря своей активной позиции очень мобилизированы на улицах и протестуют. Они очень честные и ответственные люди, но подавляющее большинство россиян думают, что Украина в опасности и мы должны им помочь в борьбе против фашизма.
За голосование против присоединения Крыма к России в Государственной Думе я был заклеймен как предатель национальных интересов, участник пятой колонны, иностранный агент. Но думаю, история рассудит. Мы должны избежать развития кризиса, возможности войны, вот важнейшие шаги, которые необходимо предпринять сейчас. И если нам это удастся, тогда посмотрим, к чему приведет происходящее.