Британский парламент санкционирует бомбардировки Сирии, не считаясь с мнением большинства граждан

Версия для печати
0
0
0
Премьер-министр Дэвид Кэмерон неадекватно изложил свою стратегию участия в военно-воздушной миссии против "Исламского государства" в Сирии. По крайней мере, так считает большая часть британских избирателей, согласно последнему опросу института изучения общественного мнения YouGov, проведенного по заказу The Times.

В ходе опроса 1 659 взрослых британцев в период с 23 по 24 ноября было установлено, что после того как Кэмерон обосновал необходимость участия Королевских ВВС в военно-воздушной операции международной коалиции в Сирии, поддержка авиаударов резко упала с 59% до 48%. Согласно YouGov, число сторонников вовлечения Британии в сирийский конфликт сократилось на 5 млн. человек.

В то же время количество противников бомбардировок Сирии увеличилось на 11 пунктов, с 20% до 31%. Оставшиеся 21% респондентов не определились. Гендерный разрыв между сторонниками и противниками бомбардировок Сирии еще больше увеличился - соотношение сторонников и противников бомбардировок среди мужчин составило 58% к 26% соответственно, тогда как среди женщин сторонники и противники авиаударов по целям ИГИЛ разделились поровну.

Казалось бы, данные последнего опроса говорят о том, что антивоенная кампания оппозиционера и лидера лейбористов Джереми Корбина имела успех, однако опрос YouGov показывает совсем иное, пишет International Business Times UK. Доля избирателей, которые поддерживают Корбина, сократилась с 30% до 24% в течение семи дней.
 
Консерваторы, которые лоббируют военную кампанию в Сирии, очевидно, уверены, что Кэмерон заручится поддержкой большинства парламентариев в ходе голосования по воздушной операции в Сирии. Около 50 парламентариев-лейбористов, как ожидается, поддержат премьера, и только горстка тори займет сторону Корбина.