Die Press: Как Турция зарабатывает на ИГИЛ и нефти

Версия для печати
0
0
0

На данный момент апогеем словесной войны России и Турции стало заявление российского лидера, будто бы турки сбили самолет с целью защитить прибыльную торговлю нефтью между ИГИЛ и Турцией, - пишет корреспондент  Die Presse. Тем самым Кремль обратил всеобщее внимание на неоднозначное отношение Анкары к исламистской организации. Эрдоган ответил на обвинения довольно раздраженно, заявив, что уйдет в отставку, если будет доказано, что Турция на самом деле практикует подобный бизнес.

На деле сотрудничество Турции с ИГИЛ намного многогранее, говорится в материале австрийского издания. "Так, под контролем исламистов находится почти 100 километровый - между городами Ярабулус и Килис - участок сирийско-турецкой границы, через который осуществляются поставки и торговля оружием, антиквариатом и продуктами питания. Также через него на подконтрольные ИГИЛ территории просачиваются сторонники организации. Анкара с июля обещает закрыть этот участок, но воз и ныне там".

Международное недовольство растет. Недавно американская The Wall Street Journal процитировала одного высокопоставленного сотрудника Белого дома, требовавшего наконец-то закрыть границу: "Это угроза всему миру, все это исходит с территории Сирии и идет далее через Турцию". Турецкие власти в ответ заявили, что им не нужны советы из-за рубежа, в том числе и от "американских партнеров".

Помимо режима президента Асада, у Эрдогана в Сирии есть еще один противник - стремящиеся к автономии курды. "И хотя Турция формально присоединилась к западно-арабскому альянсу против ИГИЛ, - отмечает журналист, - ее ВВС преимущественно бомбят позиции Курдской рабочей партии на севере Ирака и Сирии, тем самым ослабляя единственную силу, сравнимую с ИГИЛ по боевому духу, дисциплине и стратегии".

Заявление Путина пролило свет еще и на торговлю нефтью между Турцией и ИГИЛ. Сырая нефть, добытая ИГИЛ, сотнями бензовозов доставляется в город Заху в иракском Курдистане, где ее продают на торгах и снабжают официальными документами. Затем груз забирают уже турецкие транспортные компании и - вместе с североиракской нефтью - везут в турецкие порты Мерсин, Дёртьол и Жейхан. Даже несмотря на демпинговые цены на сырую нефть, с начала 2015 года исламистской организации удалось, по оценкам американского Минфина, заработать 500 млн долларов.