Жан-Пьер Шевенман: "Турция несет ответственность за развитие ИГИЛ на протяжении 10 лет"

Версия для печати
0
0
0

О роли Турции в борьбе с «Исламским государством», стратегии мирового сообщества в сирийском кризисе, а также о значении дейтсвий России в интервью RFI рассказал бывший министр обороны спецпредставитель МИДа Франции в России Жан-Пьер Шевенман.

На мой взгляд да, совершенно бесспорно то, что нефтяные потоки, которыми располагает ИГИЛ, могут течь только в одну сторону — в сторону турецкой границы. -  уверенно заявил Жан-Пьер Шевенман. 

Я был удивлен тем демаршем Евросоюза [выделение Турции 3 млрд евро на прием беженцев, прим. ред.]. Я думаю, что Турция несет свою долю ответственности в развитии уже на протяжении практически 10 лет Исламского государства, во взятии под контроль большей части территории Сирии. У Турции очень протяженная граница с Сирией, и мы знаем, что она не сделала все необходимое, чтобы сдержать продвижение ИГИЛ. Вспомним бои за город Кобани. Таким образом, я думаю, что Турция должна прежде всего солидаризироваться с международным сообществом, которое разрешило все возможные средства борьбы с тем, что мы называем ИГИЛ. Мяч сейчас на стороне Турции. Но мне кажется, усилиями дипломатии логика была подменена. И теперь Евросоюз собрался выделять Турции 3 миллиарда, чтобы она решала проблему с мигрантами. Но делать вид, что такие страны как Турция тут ни при чем — это значит полностью игнорировать причины конфликта.

Франции необходимо инициировать широкую коалицию против террористической группировки "Исламское государство". Это та цель, которую озвучил Франсуа Олланд. Она желательна. Так разные участники могли бы распределить между собой разные задачи в этой борьбе. Мы не можем позволить организациям как "Исламское государство" располагать такой территорией, на которой бы осуществлялась подготовка терактов по всему миру. Таким образом мы все находимся под угрозой. Не только Запад, но и сами мусульмане. По факту, нет ни одной страны, которая бы не находилась под угрозой.

По мнению Шевенмана, такая коалиция не возможна без России. Кроме того, невозможно победить ИГИЛ без политического урегулирования ситуации в Сирии. Такое политическое решение должно заключаться не в поддержке разных групп воюющих повстанцев, а в создании представительного правительства, в котором бы учитывались интересы всех национальных и религиозных групп Сирии, уверен политик.

Нужна общая коалиция с Россией. Я думаю, Франция сейчас движется в нужном направлении. Остается только поприветствовать усилия, которые предприняты президентом. Я думаю, что нужно реально оценивать обстановку на месте. Там сейчас 100 тысяч солдат сирийской армии, меньше 10 тысяч так называемых "умеренных повстанцев". Если конечно согласиться с тем, что это выражение имеет смысл. Его можно применить для некоторых из них. Но очень быстро мы обнаруживаем, что повстанцы по большому счету почти все исламисты — это ИГИЛ, Фронт ан-Нусра (филиал Аль-Каиды), Ахрар аш-Шам (группа салафитов). И только потом несколько маленьких групп, людей, которые просто стремятся избавиться от Башара Асада. Но их очень мало.

И проблема сейчас в том, чтобы сделать этот режим Башара Асада более репрезентативным, чтобы он опирался не только на меньшинства, которых очень много в Сирии, но и на суннитскую часть общества.