Der Spiegel: НАТО приглашает Черногорию, вопреки нарушениям прав человека и грязным выборам

Версия для печати
0
0
0

Из-за кризиса на Украине отношения между НАТО и Россией сильно натянуты: все сотрудничество было свернуто, а недавний инцидент с уничтожением российского бомбардировщика страной-членом альянса Турцией еще больше повысил градус напряженности.

Как ни странно, именно в этой ситуации НАТО продолжает проводить курс на расширение альянса, предложив в среду вступить в него Черногории,  пишет обозреватель Der Spiegel Кено Версек. Москва отреагировала незамедлительно: как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Россия проанализирует ситуацию и ответит на нее.

Черногория является самой маленькой из бывших югославских республик. В стране проживает всего 600 тыс. жителей, а черногорская армия, как отмечает издание, насчитывает всего 2 100 солдат. По этой причине все наблюдатели уверены в том, что НАТО, предложив Черногории перспективу вступления, руководствовалось исключительно оборонительными аспектами. Так, эксперт по Балканам берлинского фонда «Наука и политика» Душан Релич видит в готовности Североатлантического альянса принять нового члена ясный знак в адрес Москвы. «Тем самым НАТО дает понять, что у третьих государств нет права вето для принятия альянсом новых членов», - отмечает Релич, напоминая, что Россия уже давно жестко выступает против этого.

По мнению председателя черногорской неправительственной организации «Центр за демократию и права человека» Ненада Копривицы, мотивом для шага Брюсселя стала борьба за влияние на Западных Балканах между НАТО и ЕС, с одной стороны, и Россией - с другой. «Приглашение Черногории - это геополитическое решение, поскольку Черногория так же, как и Албания с Хорватией в 2009 году, не выполнила ряд правовых критериев».

В Черногории, которая объявила о своей независимости в 2006 г., вот уже почти четверть века  у власти находится премьер-министр Мило Джуканович. Поскольку главе правительства удалось не допустить у себя в стране войн, что было характерно для территорий бывшей Югославии, Черногория считается островком стабильности на Западных Балканах. Но критики обвиняют Джукановича в том, что он руководит страной, словно частной фирмой, прибегает к методам мафии, а все ключевые политические и экономические посты в стране давно распределены между членами его семьи и друзьями из правящей Демократической партии социалистов Черногории. Более того, Джуканович, по слухам, допускал нахождение в стране наркобаронов, а итальянские власти даже вели против него уголовное дело по подозрению в крупномасштабной контрабанде сигарет.

Быть журналистом в Черногории крайне опасно: На сегодняшний день до сих пор остаются не расследованными нападения на журналистов, которые писали о коррупции и организованной преступности, в том числе убийство в мае 2004 г. Душко Йовановича, бывшего главного редактора ежедневной газеты «Дан».

Местные правозащитники критикуют приглашение Черногории в НАТО. По словам Бориса Районича, председателя НПО «Гражданский союз», «международное сообщество, в свою очередь, еще раз показывает, что оно не озабочено действиями Джукановича до тех пор, пока он играет положительную роль в регионе».

В декабре 2013 г. в Подгорице под офисом главного редактора независимой ежедневной газеты "Vijesti" Михайло Йововича неизвестными лицами была взорвана бомба. «Конечно, наше членство в НАТО не означает демократизацию, - говорит Йовович. - Демократизация возможна только при смене правительства. К сожалению, мы до сих пор остаемся единственной страной в Европе, за всю историю которой власть не сменялась путем свободных выборов».