Министерство обороны Германии: НАТО остается в Афганистане

Версия для печати
0
0
0

Международные силы в Афганистане должны остаться в этой стране на длительное время, заявила в воскресенье, 6 декабря, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в ходе необъявленного визита на базу бундесвера на севере Афганистана.

Министр подвергла критике дебаты по первоначально запланированному на 2016 г. выводу войск НАТО из Афганистана. Глава Минобороны Германии подчеркнула, что прежние колебания стран-членов НАТО касательно дальнейшей судьбы афганской миссии обернулись для альянса потерей доверия. «Я рада, что настроения среди партнеров изменились на противоположные. Главное - чтобы все поняли: мы остаемся», -  цитирует фон дер Ляйен Tagesschau.

Первоначально вывод войск НАТО был запланирован на весну следующего года. Во вторник, 1 декабря, главы МИД государств, входящих в НАТО, остановили запланированный вывод войск из Афганистана в связи с резким ухудшением обстановки в стране за последний год. В частности, участились нападения боевиков радикального исламского движения «Талибан» на афганские города, что связывают с завершением военной миссии альянса в 2014 году.

Германия незначительно расширит свое военное присутствие с 920 до 980 человек, задачей которых по-прежнему будет обучение афганских силовиков.