Кандидат в президенты США: Нам следует извлечь уроки из истории - смена режима в Сирии не сработает

Версия для печати
0
0
0

В понедельник в эфире NBC News сенатор США Рэнд Пол, один из участников президентской гонки от Республиканской партии, подверг критике подход Вашингтона к решению проблем Ближнего Востока.

"Я думаю, нам следует извлечь уроки из истории, особенно на Ближнем Востоке, где идея со сменой режима не сработала, - заявил Рэнд Пол. - Хиллари Клинтон, Марко Рубио ратовали за смену режимов в Сирии, Ираке, Ливии, но все получалось наоборот: каждый раз, когда мы свергали светского диктатора, мы получали хаос и рост радикального исламизма".

По мнению сенатора, в сирийской гражданской войны есть свои "вариации зла" с обеих сторон: и со стороны Башара Асада и со стороны радикальных исламистов. "Если бы мы свергли Асада год или два тому назад, как того хотели Обамам и Маккейн, сегодня вся Сирия находилась бы под контролем "Исламского государства", - заключил Рэнд Пол.

Своими комментариями сенатор Пол поддержал другого кандидата в президенты США, сенатора-республиканца Теда Круза, который в интервью Bloomberg News на прошлой неделе раскритиковал своего конкурента по предвыборной борьбе сенатора Марко Рубио за его поддержку идеи о введении в Сирии "бесполетной зоны". "У нас нет интереса ввязываться в сирийскую гражданскую войну, Клинтон и Рубио повторяют те же самые ошибки, что они сделали в Ливии, - подчеркнул сенатор Круз. - Враг моего врага не обязательно мой друг. Если администрация Обамы и неоконы в Вашингтоне добьются успеха в свержении Асада, Сирия окажется в руках радикальных исламистских террористов, ИГИЛ будет править в Сирии".