Верховный суд США отклонил требование лоббистов о свободной продаже штурмовых винтовок

Версия для печати
0
0
0

Reuters сообщает о неудачной попытке борцов за право свободного владения огнестрельным оружием снять запрет на штурмовое оружие в Чикаго и его пригородах.

В понедельник Верховный суд США отклонил требование активистов оружейного лобби, настаивающих на необходимости отменить запрет на покупку и продажу огнестрельного оружия, относящегося к классу штурмового, на территории Чикаго, третьего по величине города в США. Помимо этого, активисты, выступающие против ужесточения законов, регулирующих оборот огнестрельного оружия, пытались настоять на разрешении продавать винтовочных магазины большой емкости. Данный запрет на территории Чикаго и его окрестностей был введен в 2013 г.

Решение Верховного суда было озвучено на фоне ожесточенных дебатов по поводу существующих американских законов об огнестрельном оружии. В ходе недавнего массового расстрела в южнокалифорнийском городе Сан-Бернардино двое преступников использовали полуавтоматическое оружие, относящееся к штурмовому классу, убив 14 человек.

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право на ношение оружие, что не мешает давним юридическим дебатам по этому вопросу.

В 2004 г. В США истек срок действия закона, запрещавшего оборот штурмового оружия на всей территории страны, а также винтовочных магазинов более чем на 10 патронов. С тех пор Конгресс не смог его возобновить в силу сопротивления, которое этой мере оказывают законодатели-республиканцы. В своем воскресном обращении к нации президент Обама призвал к новому запрету на штурмовые полуавтоматические винтовки военного образца.