The Guardian: Ограничение правительством закона о Свободе информации ввергнет Великобританию в "средневековье"

Версия для печати
0
0
0
По мнению главы Информационной комиссии Великобритании Кристофера Грэхэма, ограничение применения Закона о свободе информации (Freedom of Information Act) ввергнет страну в "средневековье" и времена "тайного правления". Об этом пишет The Guardian в понедельник, 7 декабря.

Кристофер Грэхэм заявил, что ограничение действия Закона о свободе информации приведет к блокированию запросов на предоставление информации.

[В соответствии с Законом о свободе информации, любой гражданин имеет право обратиться к властям с запросом о получении информации, касающейся любых жизненно важных тем, и чиновники не имеют права не отреагировать на запрос о предоставлении информации].

"(...) вы возвращаетесь к этому миру частной власти, который, по моему мнению, не соответствует 21-му веку, - сказал Грэхэм, - Закон о свободе информации - эта та цена, которую вы платите за то, чтобы оставаться современным, подотчетным и эффективным правительством в 21-м веке".

Британские лейбористы опасаются, что власти пытаются ограничить действие Закона о свободе информации. Сейчас правительство предлагает блокировать некоторых видов запросов и ввести плату за предоставление информации. По словам Грэхэма, любые попытки ввести плату за предоставление информации могут рассматриваться как препятствование действию Закона о свободе информации.
 
[Правительство Великобритании начало поиски легальных путей для ограничения применимости данного закона после десятилетней судебной тяжбы по поводу публикации содержимого писем принца Чарльза министрам правительства. Тайная корреспонденция принца (названная газетчиками "записками паучка" из-за неровного и неразборчивого почерка наследника) касалась работы, как минимум, 7 департаментов правительства. Сторонники публикации переписки обвиняют правительство в содействии прямому вмешательству будущего монарха в процессы управления страной, - прим.ред].