Закон ЕС о кибербезопасности обяжет интернет-компании информировать государство и разрешит их штрафовать

Версия для печати
0
0
0
Представители Еврокомиссии и стран ЕС договорились о принятии нового закона по кибербезопасности, сообщает Reuters.

Новый закон обязывает крупные интернет-концерны, такие как Google и Amazon, сообщать о хакерских атаках на их системы, за неисполнение этой меры компаниям грозит штраф. При этом на социальные сети данная норма не распространяется.

Вице-президент Еврокомиссии по единому рынку цифровых услуг Андрус Ансип заявил, что новый закон укрепит доверие потребителей к рынку интернет-услуг, особенно трансграничных услуг.

"Интернет не знает границ... Проблема в одной стране может иметь эффект домино в остальной Европе, поэтому мы должны найти решения для кибер-безопасности в масштабах ЕС. Это соглашение является важным шагом в этом направлении", - сказал он.

ЕС также определил области, в которых ситуация с кибербезопаснсотью должна быть улучшена. В частности, речь идет о компаниях, создающих и обслуживающих инфраструктуру в сфере энергетики, транспорта, здравоохранения и в банковском секторе.
 
В соответствии с новыми мерами, интернет-компании, такие как Google, Amazon, eBay и Cisco - но не социальные сети, такие как Facebook - должны будут сообщать о серьезных инцидентах национальным органам, которые, в свою очередь, смогут налагать санкции на компании, которые не делают этого.