Туск: Предложения Великобритании по реформированию ЕС - причина "политических разногласий" внутри блока

Версия для печати
0
0
0

Евросоюз готов согласится на требования Великобритании по реформированию организации, но вопросы льгот и свободы передвижений требуют серьёзных политических дебатов на предстоящей встрече лидеров ЕС, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Встреча состоится в Брюсселе в этом месяце, сообщает Би-би-си.

В ноябре премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон выступил с инициативой законодательно ограничить выплату трудовых пособий и предоставление налоговых льгот мигрантам ЕС, а также пригрозил выходом страны из ЕС, если лидеры других стран не прислушаются к требованиям реформировать союз и предоставить больше полномочий национальным правительствам и парламентам.

Кэмерон отметил четыре главных пункта, по поводу которых будут вестись переговоры:

- Защита внутреннего рынка Соединенного Королевства, так же как и рынков других стран, не входящих в зону евро.

- Повышение конкурентоспособности.

- Освобождение Британии от более тесной интеграции с ЕС, предоставление более широких полномочий национальным парламентам.

- Ограничение доступа мигрантов из стран ЕС к пособиям и налоговым льготам.

По словам Туска, предложение Британии о запрете на предоставление ряда льгот рабочим-мигрантам из стран Евросоюза вызывает «существенные политические разногласия».

В письме к лидерам Евросоюза Туск предупредил, что неопределенность в связи с будущим членством Британии в ЕС дестабилизирует взаимоотношения в организации.