Financial Times: Байден приехал в Киев спасать Яценюка, которого может заменить Саакашвили

Версия для печати
0
0
0

Вице-президент США Джо Байден провел два дня в Киеве на этой неделе в знак беспокойства о судьбе украинского премьер-министра Арсения Яценюка, пишет британское издание The Financial Times.

Визит Байдена состоялся на фоне того, как прозападная украинская парламентская коалиция находится на грани раскола, спровоцированного множеством коррупционных скандалов с участием высокопоставленных должностных лиц, отмечает издание.

Голосование по вотуму, которого требует все больше законодателей, пройдет предположительно в пятницу, когда правительство премьер-министра Арсения Яценюка отчитается перед парламентом о своих достижениях за год после вступления в полномочия.

Проявляя беспокойство о судьбе Яценюка, вице-президент США Джо Байден провел два дня в украинской столице, призывая к единству и углублению усилий по борьбе с коррупцией.

При этом Байден публично не призывал к сохранению [на своем посту] Яценюка, чья популярность рухнула на фоне мер жесткой экономии, в том числе из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, но на встречах за закрытыми дверьми вице-президент США выражал обеспокоенность тем, что Украина может быть не в состоянии создать коалицию лучше нынешней, сформированной по большей части из партий премьера и президента.

В Вашингтоне опасаются того, что Россия с помощью некоторых украинских олигархов попытается подлить масло в огонь возмущения общественности коррупционными скандалами и таким образом дестабилизировать прозападное правительство.

Во вторник высокопоставленный украинский чиновник предположил, что вотум может не пройти: по его словам, противников правительства «возможно, менее 50%».

В случае объявления вотума недоверия появится угроза перехода к очередному периоду политической нестабильности в то время, когда Украина до сих пор не решила до конца конфликт на востоке.

В минувшие выходные Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, который сейчас занимает пост губернатора Одесской области, обвинил Яценюка в коррупционных связях с олигархами.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало работать и, как ожидается, расследует коррупционные связи высших должностных лиц.

По мнению политологов, Саакашвили, получивших известность благодаря реформам в Грузии в ходе своего президентства в 2004-2013 гг., выдвигая политически мотивированные обвинения, позиционирует себя в качестве следующего премьер-министра Украины. Один недавний опрос дал ему чуть более 40% голосов избирателей – больше, чем Порошенко, которого он консультирует.