The National Post: История повторяет себя - ушли в прошлое нацисты и Сталин, сегодня у нас есть ИГИЛ, Асад и Путин

Версия для печати
0
0
0

The National Post пишет о насущной западной дилемме - объединить усилия с меньшим врагом, чтобы справиться с большим.

С Ближним Востоком, втянутым в хаос и кровавую анархию, с разделенным и колеблющимся западным миром, взгляды снова обращаются к еще одной великой державе, обладающей твердой приверженностью к действию - Матушке России. Интернет полон мемов и цитат, восхваляющих президента России Владимира Путина за его авторитарный подход и призывы к созданию коалиции для победы над "Исламским государством".

Мы уже проходили этот путь раньше. Между 22 июня 1941 г. и 6 июня 1944 г. советский гигант делал всю тяжелую работу в войне против нацистов на европейском континенте. Огромные жертвы Красной армии и советского народа во время Второй мировой войны никогда не должны быть забыты. В то время мало кто знал, что Сталин нес личную ответственность за катастрофу, постигшую его страну, но было известно, что он спровоцировал варварские чистки и изгнал в Сибирь бесчисленное множество людей.

Конечно, сотрудничество с Советским Союзом было необходимо для победы над нацизмом и оно стоило того, но действительно ли было нужно прощать прошлые проступки советов и становиться с ними друзьями? Западная близорукость и принятие желаемого за действительное привели к колоссальному обману, повлиявшему на суждения британского премьер-министра Уинстона Черчилля и президента США Франклина Д. Рузвельта, время от времени полагавшего, что Сталину можно доверять как добросовестному партнеру.

История иронически повторяет себя. За последние 100 лет русские свергли белого царя и заменили его красным, несколько десятилетий спустя свергнув и его тоже, поставив вместо него черного царя. Ушли в прошлое нацисты и Сталин, сегодня у нас есть ИГИЛ, Башар Асад и Владимир Путин. Имена и места изменились, но обстоятельства устрашающе знакомы.

Геополитика - ничто иное, как упражнение в нравственности. Мы еще раз сталкиваемся с дилеммой объединения усилий с нашим меньшим врагом, чтобы уничтожить нашего большого коллективного противника, но если мы преуспеем, то победа принесет намного больше пользы нашим бывшим российским союзникам, чем нам самим.

Российская экономика балансирует на грани. Демографическое положение ухудшается, продолжительность жизни падает. Путин открыто признался в попытке вернуть былую российскую славу и влияние, он отчаянно нуждается в зарубежном конфликте, чтобы отвлечь народ от внутреннего недовольства.

Путин - бандит, преступник и лжец. Дадим ли мы ему шанс снова? Где пройдут линии фронта новой холодной войны? Русские не так сильны сегодня, как были когда-то, но делает ли это их еще более опасными? Есть тревожащие вопросы, требующие ответов. Я выступаю за скоординированный план ведения войны с джихадистами, но, возможно, нам следует сначала присмотреться к тому, кого мы называем "товарищ".