Впервые за 40 лет средний класс не является экономическим большинством американского социума

Версия для печати
0
0
0

На основе исследования государственной статистики The Pew Research Center констатирует переломный социально-экономической момент в жизни американского общества.

Сегодня в США суммарно насчитывается больше людей с низким и высоким уровнем дохода, чем тех американцев, кого можно отнести к среднему классу. В 2015 г. порядка 120,8 млн. взрослых американцев проживают в семьях со средним уровнем дохода, в тоже время 121,3 млн. принадлежат к семья с низкими и средними доходами. Впервые за последние четыре десятилетия совокупное количество людей из последних двух групп превзошло первую.

С 1971 г. доля взрослых американцев, официально относящихся к группе с низким уровнем доходом, выросла с 25% до 29%, доля людей с высокими доходами увеличилась с 14% до 21%, средний класс, тем временем, сократился с 61% до 50%. С одной стороны, кажется, что все не так плохо, но богатые американцы наращивают свое богатство темпами, гораздо более быстрыми, чем растет благосостояние средних и низших слоев общества.

По данным исследования, средние доходы самых богатых американцев между 1971 и 2014 гг. взлетели на 47%, в то время как средний класс и беднейшие слои увеличили свои доходы на 34% и 28% соответственно.