Der Tagesspiegel: Михаил Ходорковский будет "посажен" пожизненно или получил предупредительный сигнал?

Версия для печати
0
0
0

"В том случае, если российского олигарха Михаила Ходорковского опять посадят за решетку, на этот раз его посадят пожизненно", - рассуждает обозреватель Tagesspiegel в связи с возбуждением против него Генпрокуратурой РФ уголовного дела по подозрению в убийстве.

В случае неявки Ходорковского на допрос в пятницу,он, по сообщению источников в правоохранительных органах, будет объявлен в международный розыск.

Обвинения выдвинуты по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем 17 лет назад. Тогда дело было приостановлено, но летом 2015 года за него взялись вновь. Новые обстоятельства, как заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, не были известны российскому президенту, когда тот принимал решение о помиловании отбывавшего последние 8 месяцев своего тюремного заключения Ходорковского, осужденного за мошенничество и неуплату налогов.

В настоящее время Ходорковский находится в Лондоне, и потому представители Генпрокуратуры вручили повестку на допрос его отцу Борису Ходорковскому, которого уже неоднократно допрашивали по делу об убийстве Петухова в качестве свидетеля. Самого Михаила Ходорковского следователи вызывают в качестве подозреваемого.

Ходорковский, как заявила его представительница, не явится по повестке.

Издание расценивает вызов Ходорковского в прокуратуру в качестве "предупредительного сигнала Кремля". "Ведь одним из условий помилования олигарха был полный отказ от политической деятельности, а Ходорковский совсем недавно публично раскритиковал политику Путина в отношении Украины и противников режима. К тому же Ходорковский через собственный фонд "Открытая Россия" поддерживает критически настроенные к власти организации.