"Неосторожный лыжник" Меркель признана человеком года по версии Financial Times

Версия для печати
0
0
0

Канцлер Германии Ангела Меркель стала человеком года по версии газеты The Financial Times. Редакция газеты присвоила немецкому политику почетное звание за роль в борьбе с миграционным кризисом.

Как пишет The Financial Times, глава ФРГ не стала закрывать границы Германии от волны беженцев, как того хотели многие консерваторы. Из осторожного, последовательного канцлера, 10 лет возглавлявшего страну, Меркель за несколько недель превратилась в политика со смелыми убеждениями. Как отмечает издание, пока не ясно, оправдает ли себя миграционный курс лидера ФРГ.

Если это произойдет, Меркель войдет в историю как один из величайших канцлеров Германии. Глава ФРГ оставит после себя "столь же прочное наследство, как и ее наставник, бывший канцлер Гельмут Коль, который руководил воссоединением Германии и созданием единой европейской валюты".

По утверждению Меркель, мигранты "обогащают культурную жизнь Германии", и призывает сограждан руководствоваться христианскими принципами. "Позвольте нам проявить мужество, чтобы сказать, что мы - христиане. Позвольте нам проявить мужество, чтобы сказать, что мы будем вести диалог с мусульманами", - заявила канцлер в одном из своих выступлений.

Политику Меркель уже неоднократно подвергалась критике, в том числе со стороны однопартийцев из Христианско-демократического союза.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сравнил Меркель с "неосторожным лыжником", который рискует вызвать "лавину". Так почему же Меркель известна своей осторожностью в принятии решений, которые могли бы повредить ей? Соратники канцлера говорят, что 61-летняя Меркель руководствовалась христианскими принципами, полагаясь на положительный эффект от миграции - и беспокоясь о том, что кризис может "разорвать Европу на части".

Для ее сторонников это показатель сильного морального лидерства в то время, когда в глобальной политике доминируют краткосрочные расчеты. Но по мнению критиков, она была вела себя высокомерно и самоуверенно. Правда, как говорит ее близкий помощник, в том, что "она не является ни белой колдуньей, ни матерью Терезой».