Председатель Европарламента: Последние события в Польше "носят характер государственного переворота"

Версия для печати
0
0
0

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил в интервью немецкому изданию Deutschlandfunk, что депутаты Европарламента обсудят ситуацию в Польше, поскольку последние события в стране «носят характер государственного переворота».

«На этой неделе, либо, в худшем случае, на заседаниях в январе, Европарламент обсудит ситуацию в Польше», - цитирует Шульца Польское радио.

При этом глава Европарламента предостерег ЕС от поспешного принятия решений по отношению к странам, в которых правят «правые популисты». Он подчеркнул, что против таких действий говорит опыт Австрии, после того, как в 2000 году к власти пришел праворадикальный политик Йорг Хайдер. «Если правые популисты получат такой аргумент, что, мол, внешние силы, другие страны пробуют вмешаться в их внутреннюю политику, чтобы откорректировать ее, то тогда вырастет их популярность», - полагает Шульц. «Я советую быть очень осторожными в принятии решений. Дискуссия – это другое дело», - подчеркнул он.

Раннее польская оппозиция обвинили победившую на выборах партию Право и справедливость в попытке включить в состав Конституционного трибунала большинство предпочтительных для себя судей, чтобы оказывать влияние на их решения.