МИД Великобритании и Италии: Актуальная структура Евросоюза не отвечает интересам государств-членов

Версия для печати
0
0
0

Главы внешнеполитических ведомств Британии и Италии – Филип Хэммонд и Паоло Джентилони - полагают, что нынешняя структура Евросоюза подлежит реформированию, так как она уже не отвечает интересам стран, которые входят в еврозону, а также привела к проблеме массовой миграции.

«У Италии и Великобритании два очень разных взгляда на Европу», - говорится в опубликованной Daily Telegraph совместной статье МИД двух стран. В то время как Великобританию больше интересуют перспективы единого рынка, позиция Италии предполагает создание федеративного ЕС, члены которого будут более тесно интегрированы как экономически, так и политически.

Италия, как член учредитель ЕС, играла одну из ведущих ролей в процессе построения союза (от Римского договора до перехода на евро и Лиссабонского договора), в то время как Великобритания играла ключевую роль в создании единого рынка и процессе расширения, отмечают министры.

При этом «Великобритания и Италия едины во мнении относительно необходимости глубокого реформирования сообщества, которое бы опростило его деятельность, процедуры и правила».

В более широком смысле ЕС требуется выработать долгосрочный политический ответ на миграционный кризис, чтобы обеспечить безопасность и стабильность на континенте, завершить переговоры по TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) и восстановить доверие между институтами ЕС и европейскими гражданами.

По мнению министров, совместный диалог позволит Евросоюз сделать «более простым и эффективным», что сократит «бюрократические проволочки» при принятии решений.

В частности, речь ведется о «роли национальных парламентов, экономическом управлении, системе социальных пособий и конкурентоспособности бизнеса».

Пересмотр основных положений ЕС, инициированный Великобританией, является возможностью для создания более конкурентоспособного, демократически подотчетного и гибкого союза, заключают Хэммонд и Джентилони.