Через три года после расстрела в школе "Сэнди-Хук" Конгресс не принял ни одного закона против оборота оружия

Версия для печати
0
0
0

The Huffington Post отмечает очевидное нежелание американских конгрессменов обуздать волну вооруженного насилия в США.

Три года назад тяжеловооруженный боевик вошел в начальную школу "Сэнди-Хук" в Ньютауне (Коннектикут) и открыл огонь. Он убил 26 человек, в том числе 20 детей 6-7- летнего возраста. Большинство из них он расстрелял из штурмовой винтовки, оснащенной магазином большой емкости. Затем он убил себя в голову выстрелом из пистолета. Школьная резня шокировала нацию и подстегнула призывы к законодателям в Конгрессе, чтобы они сделали нечто большее, чем просто говорить о том, что их "мысли и молитвы" вместе с жертвами и их семьями, в тот момент, когда массовые расстрелы стали обыденным явлением для США.

После нескольких лет бездействия, во многом благодаря могущественному оружейному лобби, Конгресс, казалось, зашевелится, чтобы покончить с вооруженным насилием, разрывающим США на уровне, невиданном для любой другой развитой страны. Три года и многочисленные массовые расстрелы спустя усилия Капитолийского холма завершились поистине замечательным перечнем законодательных достижений: -

В Конгрессе не прошло ни одной законодательной инициативы по ужесточению контроля за огнестрельным оружием, за исключением запрета в 2013 г. на пластиковое огнестрельное оружие, которое можно пронести незамеченным мимо зон досмотра в аэропортах. Совсем недавно члены Сената США потрудились заблокировать проект закона, включающий помимо прочего запрет для лиц, находящихся под подозрением властей в связи с причастностью к терроризму, приобретать огнестрельное оружие.

Пока Конгресс бездействует, многие штаты вынуждены брать инициативу на себя. За последние три года 39 штатов приняли 117 законодательных актов, делающие положения законов об оружии более строгими, например, в Коннектикуте и Нью-Йорке отныне запрещено владеть полуавтоматическими винтовками и магазинами большей емкости. Однако, не все действия местных властей идут в сторону ужесточения оружейных законов. По данным правозащитников, со дня бойни в Ньютауне отдельные американские штаты приняли 70 законов, облегчающих доступ к приобретению и владению огнестрельным оружием.