Associated Press: "Асад может остаться" - Керри принимает позицию России

Версия для печати
0
0
0

Associated Press по горячим следам комментирует итоги визита в Москву госсекретаря Соединенных Штатов.

Во вторник, на фоне того, как Вашингтон и Москва продвинулись во много лет откладывающемся разрешении разногласий по вопросу прекращения гражданской войны в Сирии, госсекретарь Джон Керри согласился с давним требованием России, что будущее президента Асада должно определяться его собственным народом.

"США и наши партнеры не стремятся к изменению режима в Сирии", - заявил Керри журналистам в российской столице после встречи с президентом Владимиром Путиным. Госсекретарь также объявил, что в конце этой недели в Нью-Йорке пройдет международная конференция по Сирии.

Керри подтвердил позицию США, что Асад, обвиняемый Западом в масштабных нарушениях прав человека и применении химического оружия, будет не в состоянии вывести Сирию из длящегося уже четвертый год конфликта. Но после дня дискуссий с главными международными покровителями Асада, Керри отметил, что сегодня внимание сосредоточено не вокруг разницы в подходе к тому, как решить вопрос Асада, но "в облегчении мирного процесса, в котором сирийцы будут принимать решение о будущем Сирии".

Заявления Керри демонстрируют эволюцию в политике США применительно к Асаду в течение последних нескольких месяцев по мере того, как приоритетным стал вопрос о растущем влиянии "Исламского государства" на Ближнем Востоке. Впервые президент США призвал Асада отказаться от власти летом 2011 г., с тех пор появился довольно последовательный лозунг: "Асад должен уйти". Позднее американские официальные лица допустили, что Асад может не уходить в отставку на время переходного периода. Теперь срок пребывания Асада у власти может стать неопределенным.

Керри также подчеркнул: "Никто не должен быть принужден выбирать между диктатором и террористами". Тем не менее, он описал требование сирийской оппозиции о том, что Асад должен уйти, как только начнутся переговоры как "очевидно, нестартовую позицию".

Помимо Сирии две страны разделяет вопрос об Украине, начиная с российской аннексии Крыма в прошлом году и продолжающейся поддержки Москвой сепаратистских мятежников на востоке страны. В ответ США ввели против России серьезные экономические санкции, а также настаивали на том, что Москва своими действиями оставила себя в изоляции.

Однако во вторник Керри запел по-другому. "Мы не стремимся к изоляции России как вопроса политики, нет", - заявил Керри, добавив, что чем раньше Россия реализует февральское соглашение о прекращении огня на Украине, отведя все своим войска и освободив всех пленников, тем быстрее будут сняты санкции. По мнению госсекретаря, мир чувствует себя лучше, когда Обама и Путин работают вместе, назвав сотрудничество двух лидеров "демонстрацией зрелости".