Amnesty International: Турция пытает и депортирует беженцев в Ирак и Сирию на средства ЕС

Версия для печати
0
0
0

Турция в последние месяцы задержала сотни беженцев и заставила их вернуться в Сирию и Ирак, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном в среду, 16 декабря.

Как указывается в документе, с момента начала переговоров с Евросоюзом о решении кризиса с беженцами турецкие правоохранители задержали на западной границе страны сотни вынужденных переселенцев. Все они были отправлены в изоляторы временного содержания мигрантов, расположенные в тысяче километров от сирийско-турецкой границы. Там они содержались без права на какой-либо контакт с внешним миром, отмечают правозащитники. Как утверждают в Amnesty International, это одна из причин, по которой невозможно реально оценить число подобных случаев.

Эксперт по беженцам Вибке Юдит заявил, что чиновники ставили задержанных перед выбором: «Либо вы остаетесь в заключении на неопределенное время, либо отправляется назад на свою родину, в Сирию или Ирак, где им грозили преследования, пытки и смерть. Таким образом, действия Турции противоречат международному праву и гуманитарным соглашениям, достигнутым ранее».

Как утверждают правозащитники, подобные центры созданы на деньги, выделенные Евросоюзом. «Это шокирует, что Евросоюз финансирует изоляторы временного содержания для беженцев в Турции», - заявила Юдит. Представитель ЕС в Анкаре подтвердил, что в случае шести центров по приему беженцев, создаваемых в рамках договоренности между Брюсселем и Анкарой, на самом деле речь идет именно о подобных изоляторах.