Еврокомиссия намерена создать наднациональные погранвойска с широкими полномочиями

Версия для печати
0
0
0

ЕС собирается представить во вторник спорные предложения относительно нового агентства пограничной и береговой охраны с полномочиями вмешиваться в события даже в том случае, если принимающая страна не согласится, сообщает Financial Times.

Еврокомиссия, в частности, предлагает создать европейский корпус пограничных сил численностью 1 500 человек.

В соответствии с предложением Еврокомиссии, европейские пограничные силы будут задействованы в случае невозможности страны-члена обеспечить контроль своих границ, даже без разрешения данной страны. Решение об отправке общеевропейских пограничных сил принимала бы Еврокомиссия после консультации со специалистами из стран-членов.

Еврокомиссия также предлагает ликвидировать Европейское агентство по безопасности внешних границ Frontex и создать общеевропейское агентство пограничной службы и береговой охраны.

Для вступления в силу предложения требуется одобрение Европарламента и стран-членов союза. Франция и Германия поддерживают предложение Еврокомиссии. Польша, Венгрия, Швеция, Финляндия и Эстония, вероятно, будут выступать против предложения.

Но некоторые государства-члены ЕС против такого плана, в котором они видят необходимость поступиться суверенитетом относительно своих сухопутных и морских границ.

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс  заявил, что государства, страдающие от наплыва беженцев, поддержат создание наднациональных пограничных сил. «Я вижу это как сеть безопасности. Мое впечатление таково, что большинство государств-членов, которые испытывают трудности, с радостью примут помощь», - сказал он.