Несмотря на ярость сенатора Маккейна, США не смогут отказаться от закупок российских ракетных двигателей

Версия для печати
0
0
0

Американские СМИ сообщают о жарких дебатах в Конгрессе по поводу зависимости космической программы Вашингтона от России.

Пентагон продолжит использовать ракетные двигатели российского производства для запуска своих военных спутников, об этом стало ясно по итогам рассмотрения соответствующего законопроекта, чье окончательное одобрение в Конгрессе США не за горами.

Законопроект о расходах федерального бюджета, прошедший предварительное одобрение в среду, предлагает отменить предыдущий закон о постепенном отказе от российских двигателей РД-180, которые Пентагон использует для своих запусков. Законодатели приняли этот закон в прошлом году, чтобы "наказать Москву за вторжение на Украину и аннексию Крыма".

Решающий вклад в отмену законопроекта внес сенатор-республиканец Ричард Шелби, старший член сенатского комитета по ассигнованиям, который и внес новое представление, опрокидывающее положения прошлогоднего закона. По мнению Шелби, Америка нуждается в гарантированном доступе к космосу, к тому же новый закон устраняет возможную угрозу национальной безопасности и гарантирует работу 800 сотрудникам аэрокосмического предприятия в Алабаме.

Решение конгрессменов вызвало ярость у сенатора Джона Маккейна, который предупредил, что положение нового законопроекта является ошибкой и помощью России, учитывая ее последние действия, повторяющие времена холодной войны. "Мы сталкиваемся с проблемой, о которой многие слышали из книг по истории, - заявил сенатор. - Сильное, способное в военном отношении российское правительство является враждебным нашим интересам и нашим ценностям, оно стремится бросить вызов международному порядку, который лидеры обеих партий [Конгресса] стремились поддерживать".

Маккейн напомнил коллегам в Сенате, что "российская аннексия Крыма и вторжение на Украину впервые со времен Гитлера и Сталина показали, как грубая сила попрала международно признанную границу и расчленила суверенное государство на европейском континенте". "Сегодня, глубоким эхом холодной войны Россия вмешалась в Сирии". - добавил сенатор.