Полиция Швеции формирует дискриминационные списки цыган для их выдворения из страны

Версия для печати
0
0
0

Шведская полиция в течение почти года тщательным образом изучала и централизовано собирала информацию о евромигрантах-цыганах, приезжающих в Швецию для сбора милостыни, сообщает Sveriges Radio. Сбор данных велся по поручению правительства для выявления криминальных элементов, однако речь идет также о людях, не подозреваемых ни в каких преступлениях.

В 2013 году газета Dagens Nyheter сообщала, что полиция шведской провинции Сконе вела реестр более 4 500 цыган. После суровой критики со стороны парламентского омбудсмена власти принесли извинения тем, чьи имена значились в реестре.

На этот раз полицейские по всей стране получили внутреннюю инструкцию, где им вменялось при всех контактах с собирающими милостыню людьми фотографировать их удостоверения личности и ставить целый перечень вопросов.

По словам представителя шведской полиции Линды Стафф, сбор информации о собирающих милостыню евромигрантах полиция проводила на полностью легальных основаниях, после консультаций с юристами.

Однако шведский правозащитник Ханс Калдарас полагает, что целью формирования полицейских списков цыган является дальнейшее выдворение их из страны. «Это исследование основано на этнической принадлежности», и ведется по «скрытым мотивам», как и в случае с полицией Сконе, сказал Калдарас.