Дэвид Кэмерон: Референдум о выходе Великобритании из состава ЕС состоится уже в следующем году

Версия для печати
0
0
0

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе состоится не в 2017, а уже в следующем, 2016 году, вероятнее всего, в июне, сообщил британский премьер Дэвид Кэмерон по итогам саммита ЕС в Брюсселе. Премьер также объявил, что в ходе подготовки к плебисциту будет демонстрировать свою приверженность идее целостности Евросоюза, и эта позиция премьер-министра уже вызвала бурю негодования в рядах евроскептиков.

По мнению Кэмерона, продолжение членства в реформированном Европейском Союзе является «жизненно важным» для британской экономики и национальной безопасности.

Декларация максимальной лояльности к Евросоюзу стала следствием компромиссного решения по самому острому вопросу  отношений Соединенного королевства с двадцатью семью участниками европейского блока, отмечает Daily Telegraph.

Страны ЕС не согласны с планами Великобритании ввести запрет на право требования социальных пособий мигрантами из ЕС в первые четыре года после переезда, однако в итоговом соглашении за британским правительством сохранено право на «экстренные меры». Таким образом Еврокомиссия согласилась на то, что Великобритания сможет отказывать в льготах трудовым мигрантам на определенный период времени, если докажет, что миграция создает слишком большую нагрузку на социальный сектор.